Browse By

Симферополь: Конец третичной эпохи

Конец третичной эпохи отмечен отложениями горизонтальных слоев ракушечного известняка, так называемого степного или керченского. Он выступает в виде утесов по краю ложбины белого рухляка, образуя ее северный хребет, параллельно хребту нуммулитового известняка. Таким образом, северный склон Таврической гряды представляет, в точке разрыва юрского массива: 1) ложбину, продырявленную скалами вулканического происхождения, 2) Хребет, состоящий из всех меловых отложений, от неокома до нуммулитового известняка, 3) Ложбину или террасу белого третичного рухляка, без окаменелос-тей, завершенную вулканическим слоем в собственном смысле слова, 4) хребет недавней третичной эпохи, служащий основанием степи.

Это систематизированное резюме послужит ключом к детальным описаниям моих различных экскурсий в эту часть Крыма, где исходной точкой станет .

На скале-останце нуммулитового известняка, обращенной с юго-восто-ка к долине Салгира и с северо-востока — к порталу, сквозь который эта река вырывается в степь, простираются руины первоначального Симферополя, древней крепости, безымянной резиденции царя скифов Скилу-ра, врага Митридата. Татары называют это скопление руин Керменчик (небольшая крепость)*. Трещина, разрезавшая нуммулитовый известняк сверху донизу, отделяет этот останец с руинами от террасы из белого рухляка, на которой расположился сегодняшний Симферополь, двух разных эпох: вначале это была Акмечетъ, резиденция калга-султана в эпоху господства татар, теперь это Симферополь, где сосредоточены власти Крыма.

Лит.: де Монпере Фредерик. , 1843 г. // Путешествие в . // Перевод с французского Т.М. Фадеевой.

***