Browse By

Спортивное питание

Одной из составляющих успешной спортивной карьеры является правильная диета, позволяющая построить именно такое тело, которое нужно для решения данных конкретных задач. Это и объем да форма мышц, и толщина жировой прослойки (минимальная или повышенная), и силовые параметры мышц, и многое другое. Для достижения нужных целей разрабатывается структура диеты на микроуровне – сколько белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов и когда конкретно должен получить спортсмен. Проблемы возникают при попытке подобрать такой набор продуктов питания, чтобы в итоге съесть все нужные элементы и не съесть ничего лишнего. Именно эту проблему и призвано решать спортивное питание, представляющее собой или концентрированные белки (без жиров и углеводов), или углеводы (без белков и жиров), или аминокислоты (строительный материал белков), или некоторые другие элементы, или же сочетания этого всего в определенных количествах. Таким образом, задачи спортсмена упрощаются – он питается здоровой пищей, а отдельные элементы, которых не хватает в его рационе, добирает при помощи спортивного питания.
Следует заметить, что само по себе спортивное питание ничего не дает. Только при помощи грамотных тренировок можно построить тело – по сути, задать ему программу развития. Питание же – всего лишь строительный материал, не более.
Нелишним будет также подчеркнуть, что не стоит заменять спортивным питанием полностью весь рацион – хотя бы потому, что при этом есть риск недополучить некоторые микроэлементы, которые нужны организму в столь малых количествах, что нет смысла специально вводить их в спортивные смеси. К тому же, пищеварительная система тоже не обрадуется такому «подарку» – в спортивных смесях практически отсутствует клетчатка, да и дозы их обычно небольшие, рассчитанные на то, что это будут именно добавки, а не основной рацион.

Протеины

Протеин – это пищевая добавка с высоким содержанием белка, и почти полным отсутствием жиров и углеводов. Применяется для наращивания мышечной массы, а также для ее поддержания при нагрузках (например, бег, триатлон, велоспорт, баскетбол, футбол, тяжелая атлетика).
При активных тренировках в день нужно потреблять от 1,5 до 4 грамм белка на килограмм веса – в зависимости от индивидуальных особенностей организма и интенсивности тренировок (а также того, желает спортсмен наращивать мышцы или поддерживать имеющиеся). МирСоветов обращает ваше внимание, что дневную норму желательно разделить на несколько раз, по 30 г за прием (большее количество белка просто не усваивается).
При обычном питании получить такое количество белка, не перегрузив организм жиром, невозможно, да и усваивается белок после классической кулинарной обработки не лучшим образом. Это особенно актуально для тех видов спорта, где есть понятие весовых категорий, так как желательно, чтобы полезный вес составляли мышцы, а не жир.
Протеины разделяют на концентраты, изоляты и гидролизаты изолятов. Концентраты – простейшая очистка сыворотки. Усваивается за два часа. Изоляты – более высокая степень очищения белков, усваиваются быстрее, чем концентраты. Гидролизаты изолятов – собственно уже не белки, а аминокислоты.
В белковых смесях обычно представлены все три вида протеинов, но в разных пропорциях.
По источнику белки бывают сывороточные, яичные, молочные, и т.д. Есть добавки, содержащие только один какой-то белок, но чаще применяются смеси разнотипных белков – так достигается более качественный результат.

По информации: sportstyle24.ru