Browse By

Башня ветров

— памятник архитектуры в Ленинском районе Севастополя, одно из немногих зданий в городе, сохранившихся от его раннего периода.

Башня ветров

Башня Ветров была построена в 1849 году для вентиляции книгохранилищ Морской библиотеки. Её строил инженер-кондуктор Дикорев, а автором проекта, скорее всего, был инженер-полковник Джон Уптон-Веникеев. Эта башня напоминает древнегреческую Башню Ветров в Афинах, сооруженную из мрамора в I веке до н. э. У Башни Ветров восемь сторон и на каждой находится аллегорическое изображение ветра соответствующего направления в виде крылатой мифологической фигуры с атрибутами.

подать объявление

По инициативе адмирала Лазарева на Центральнеом холме Севастополя в 1849 г. была возведена Морская библиотека. Во время осады Севастополя в 1855 г. здание сгорело. Сохранилась лишь оформлявшая вентиляционный канал книгохранилища Башня ветров, расположенная неподалеку от Владимирского собора. Восьмигранное в плане сооружение с рустованным нижним ярусом и арочными проемами вверху завершается широким фризом с горельефными изображениями мифических богов ветров и карнизом с масками львов. Шатровая крыша со шпилем ранее была увенчана флюгером.

Башня ветров

Барельефы на башне — копия афинских, у обеих башен по восемь граней (по числу барельефов), но на этом сходство кончается. Афинская башня значительно массивнее — при одинаковой высоте ее грани почти в три раза шире. У нее три входа, обрамленные портиками, и ни одного окна. У севастопольской наоборот — входов нет, а по второму ярусу в каждой грани устроен изящный оконный проем, перекрытый аркой. Кто автор памятника? В то время им обычно являлся производитель работ, фамилия его сохранилась. Морскую библиотеку (и, естественно, башню) строил инженер-кондуктор Дикорев. Но трудно поверить, чтобы кондуктору (унтер-офицерский чин во флоте) доверили проектирование такого ответственного здания. Вероятно, им руководил инженер-полковник Д. Уптон, входивший в комиссию офицеров, ведавшую строительством.

Башня ветров

Внутри этого сооружения находились водяные часы, снаружи — солнечные часы и флюгер. Башня в стиле классицизма сложена из хорошо обработанного инкерманского камня. В плане Башня Ветров двухъярусная, грани строго ориентированы по сторонам света. Нижний ярус рустован, в верхнем в каждой грани — арочный проём. Шатровая крыша башни покрыта железом и увенчана шпилем. Афинская башня — намного более массивная, а грани — в три раза шире, кроме того, в её гранях нет арочных проёмов, но имеется три входа, обрамленных портиками. Таким образом, севастопольская Башня Ветров — в целом самостоятельное сооружение, а основное его сходство с афинским — аллегорические изображения ветров и восьмигранность.

Башня ветров

Во время первой обороны 1854-1855 гг. здесь находился главный наблюдательный пункт города, куда поступали донесения со всей линии обороны. В 1979 году Башня Ветров была включена в число памятников архитектуры республиканского значения.