Browse By

Триангуляционный, геодезический пункт

Триангуляционными опорными пунктами закреплены на местности узлы (вершины треугольников) геодезической триангуляционной сети, покрывающей территорию условными треугольниками с известной длиной сторон и (или) значением углов. От каждого пункта видны 5-6 смежных знаков, но не менее трех, однако не зная направлений поиска, в горной и лесной местности увидеть их бывает сложно.
Триангуляционный, геодезический пункт
Метод триангуляции в геодезии изобретен в Нидерландах в начале XVII века. В России построение триангуляционной сети началось на рубеже 18—19 вв. Повсеместное развитие и использование триангуляционные сети получили с XX века. В СССР использовалась сеть , имеющая 4 класса, со сторонами треугольников от 2-3 до 20-25км.

Служит опорной точкой для обоснования геодезических (топографических) определений на местности: определения координат и высот любых объектов, построения и развития геодезических сетей соответствующей точности или сетей более низких классов и разрядов.
Триангуляционный, геодезический пункт
Таких мачтовых сооружений по Крыму, как и везде можно встретить очень много. В простотуристье – репер, хотя общая с репером здесь лишь причастность к геодезии . Все они и сейчас еще используются по прямому назначению. Даже привязка современной сети контролируется по наземной триангуляционной геодезической сети, т.е. именно по этим многострадальным знакам.

Разделение автопокрышек на зимние и летние определяется особыми характеристиками, которыми обладают шины предназначенные для того или иного сезона. Производители рекомендуют производить смену покрышек на автомобиле на летние при температуре воздуха превышающем +7-10о С. Известно, что чем выше поднимается температура воздуха, тем более жесткими должны быть шины, а «зимняя» резина при плюсовых температурах размягчается и ухудшает управляемость. Избежать этого помогает своевременная замена шин на летние, которые изготавливаются из специального состава резины и имеют особый рисунок, способствующий хорошему сцеплению, как с сухой дорогой, так и мокрой. Летняя резина, изготовленная с использованием жестких каучуковых соединений, повышает разгонные характеристики на сухом асфальте и защищает от аквапланирования. Купить летние шины в интернет-магазине Фольмагаут.ру не составит труда http://www.folmagaut.ru/catalog1023_1.html.

Является координатной основой для создания топографических карт любых масштабов. На карте обозначается треугольником с точкой в центре, с проставленной рядом отметкой высоты над уровнем моря.
Триангуляционный, геодезический пункт

Дополнительные функции: служит ориентиром на основных туристических маршрутах, благодаря тому, что размещается на точках с хорошей панорамной обзорностью, и, как следствие хорошо виден издалека.
Триангуляционный, геодезический пункт
А с недавнего времени, некоторыми «дичающими особями» стали активно использоваться в качестве ритуальных сооружений. Помимо увеличения парусности, от навязанного хлама, в разы увеличивается скорость коррозии конструкций под слоем промокших «желаний».
В связи с выше изложенным, убедительная просьба ко всем читавшим – уважайте труд многих человеко-лет!!! Тем более сохраняйте инструмент, без которого не было бы столь ценных для туризма (и не только) топографических и туристических карт! Содействуйте сохранению «умирающей» сети …