Browse By

Царский курган Куль-оба: Колонии скифов

Спустя лет 60 после возвращения скифов, подчинивших себе местные племена и народы, стали появляться основанные греками-милетянами колонии — Пантикапей, Нимфей, , Фанагория, Кепы и т.д.

Колонии зависели поначалу непосредственно от метрополии, уплачивая определенную дань за свое размещение на чужой территории. Производство и обогащали их, становясь более многочисленными, они могли претендовать на более независимое положение, так Пантикапей стал управляться своими собственными магистратами — Археанактидами, которые оставались во главе муниципалитета с 480 по 438 год до н. э.

Но, наряду с этими магистратами, в европейском и азиатском Боспоре существовала скифская или меотская местная власть, и ее представители питали честолюбивые устремления подчинить себе греческие города, В 437 г. до н. э. некий Спарток завладел властью в Пантикапее и устранил Археанактидов. Чтобы не причинять беспокойства грекам, которых страшила монархия, он принял титул архонта Боспора (то есть и Фанагории) и в то же время титул царя стран, которые окружали греческие колонии и являлись его достоянием.

Колонии сохраняли свои муниципальные формы правления, напоминающие швейцарскую буржуазию и имперские города Германии, в течение 402 лет, вплоть до времени, когда Асандр принял титул царя Боспора в 36 г. до н. э.

При этом первом архонте и при его преемнике Селевке укрепление Золотого кургана служило границей территории Пантикапея, и Нимфей, ближайшая колония, был под властью афинян. Измена некоего Гелона, приходившегося дедушкой по матери Демосфену, открыла ворота Нимфея Спартаку II в 410 г. до н. э., и Афиняне лишились своего владения.

Лит.: де Монпере Фредерик. Париж, 1843 г. // Путешествие в . // Перевод с французского Т.М. Фадеевой.

***