Browse By

Царский курган Куль-оба: царица и чеканные изображения на вазах

В ногах погребенной стояла великолепная ваза из электра (лист 22, фиг. 1), напоминающая по форме и величине второй кратер, но отличавшаяся от него наличием ножки. Я предполагаю, что эта ваза содержала благовония, с тем большей вероятностью, что нигде не было найдено слезниц, столь характерных для других гробниц. К тому же эта ваза, одиноко стоящая в ногах царицы, как бы говорит именно о таком предназначении.

Я уже назвал ее великолепной, об этом можно судить по ее чеканным изображениям на листе 24, фиг. 1: их детали представляют выдающийся интерес для искусства и для истории. Четыре группы фигур изображены в последовательности, как эпизоды одной истории, в которой персонаж, играющий главную роль, появляется трижды.

В первой группе, начиная слева направо, он изображен сидящим, держа обеими руками копье, к которому склонилась его голова, задумчиво внимая рассказу воина. По царской повязке на голове можно узнать в нем царя, возможно, того самого, что был положен в гробнице. Его наряд вполне скифский: на нем узкие штаны, сапожки и чок (род кафтана. — Прим. пер.), описанный мною выше. Воин, который преклонив колена, ведет свой рассказ, также скиф, одетый в соответствии с изображениями на этрусских вазах и вооруженный копьем и щитом. Ни тот, ни другой не носят воинского колчана, у них длинные и густые волосы до плеч, но воин, принесший известие, вместо диадемы (головной повязки. — Прим. тр.) носит кавказский башлык или фригийский колпак, который можно назвать и литовским колпаком, в течение столетий сохраняющий эту форму в народе. Следующая фигура, повернувшись спиной к рассказчику и опираясь на колено, старается натянуть лук, который я считаю царским луком, ибо этот воин носит свой на боку. Идет подготовка к войне.

И эта произошла, мы видим ее последствия, так как царь тяжело ранен. Это видно по страдальческому выражению лица царя, у которого скифский маг или целитель вырывает зуб с левой стороны челюсти. Рассматривая череп царя, помещенный в музее, я и в самом деле увидел, что на его нижней челюсти в этом самом месте имеются следы ранения, в результате которого были выбиты зубы, нехватало двух больших зубов, а третий, более короткий, чем остальные, был поражен болезнью, из-за которой распухла челюсть.

Четвертый эпизод также изображает царя, раненного в ногу: воин перевязывает ему рану.

Можно заметить, что узкие длинные штаны и часть чока (скифского кафтана) покрыты изображениями, напоминающими вышивку. Это небольшие бляшки из золота и электра, нашитые на одежду. Аорсы с берегов Танаиса носят на своих одеждах, пишет *. (*, кн. XI, с. 486, Ян Потоцкий, Путешествие в Астраханские степи, т.11, с.103.)

Эти бляшки окружены дырочками по краям для нашивания их на одежду и представляют бесконечное разнообразие сюжетов. Множество их найдено в царской гробнице.

При внимательном обследовании погребальной камеры оказалось, что у стен было рассыпано множество таких бляшек. На стенах сохранились следы деревянных крюков, на которых был развешан богатый гардероб двух царственных особ, он превратился в лохмотья, оставив лишь кучу пыли, смешанной с маленькими бляшками, которые были тщательно собраны, наибольшее число этих бляшек имеют формы треугольника и розетки без какого-либо рельефа. На других прекрасно вытиснены головы женщин, божеств, фигуры животных, таких как грифоны, львы, зайцы, лисы и т.д., самых разнообразных форм. Я представил четыре образца этих бляшек, интересных как дополнение к скифской этнологии (лист 24, фиг. 5, б, 7, 8).

Действительно, фиг. 5, на которой изображены женщины, свидетельствует, что если мужнины носили в те времена кавказский наряд, то это же можно сказать и о женщинах той эпохи, их длинное покрывало, или чадра, весьма напоминает то, которое и сегодня еще носят кавказские женщины. Платье свободное. Одна из женщин держит в правой руке кубок, а в другой ключ.

Бляшка на фиг. 7 изображает двух скифских лучников, спина к спине, готовых выпустить свои стрелы. Фиг. 6 и 8 изображают двух скифских охотников на лошадях, преследующих зайца. В левой руке они держат поводья, а правой бросают дротик.

Лит.: де Монпере Фредерик. Париж, 1843 г. // Путешествие в . // Перевод с французского Т.М. Фадеевой.

****