Browse By

Царский курган Куль-оба: вскрытие погребальной камеры

Камера представляла собой почти квадратное помещение размером 15 футов с востока на запад и 14 футов с севера на юг. Вход не соответствовал строго центру, так как расстояние от дверной рамы до правого угла составляло 2 фута, тогда как влево оно составило 6 футов.

Стена и свод были сложены из тесаных камней размером 3 фута в длину и 2 в высоту. Пять рядов кладки составляли ее высоту в 7 футов 8 дюймов. Отсюда начинался египетский свод, образованный 7 рядами камней, нависающих уступами, — первый ряд на 5 дюймов, остальные на 6-8 дюймов, чтобы замкнуть свод, оставалось квадратное пространство шириной в 2 фута, которое закрыли одним камнем. Таким образом, от пола до вершины свода число каменных кладок составило 13, и гробница имела 16 футов высоты.

На высоте 10 футов 10 дюймов от пола находился потолок из деревянных досок. Он упал, когда балки, на которых он был укреплен, сгнили.

Свод гробницы был перекрыт на высоту 10 футов обычными камнями, которые перекрывали более мелкие фрагменты, исследователи гробницы оценивают общий объем кургана примерно в 1000 кубических саженей (1268 кубических туазов), это число позволяет определить высоту кургана в 70 футов.

Пол камеры был вымощен плоскими, хорошо пригнанными плитами. Главное место занимал саркофаг, сделанный в виде большого ящика из тисового дерева, поставленного на вы-мостку пола: этот ящик имел 8 футов 9 дюймов длины и 10 дюймов высоты, он был соединен с помощью массивных балок, в которые были вставлены доски на 3 фута глубины. Сторона, обращенная внутрь камеры, была открыта. Когда были вынуты доски из пазов, открылось внутреннее пространство саркофага, разделенное перегородкой на две части.

Лит.: де Монпере Фредерик. , 1843 г. // Путешествие в . // Перевод с французского Т.М. Фадеевой.

***