Browse By

Узунларский или Аккосов вал

, Киммерийский, Турецкий или Аккосов вал (I века до н.э.) – оборонительная линия Боспорского царства для защиты своих земель от опустошительных набегов. Его длина составляет около 42 километра начиная с севера от Казантипской бухты на Азовском море до Узунларского озера на юге Керченского полуострова Крыма. От Узунларского озера в районе мыса Опук продолжением оборонительных сооружений служили мощные укрепления города Киммерик со стороны Черноморского побережья.

Узунларский или Аккосов вал

Верхняя схема (по А.А. Масленникову, 1998):
I — Ак-Монайский вал; II — Узунларский вал; III — Тиритакский вал; IV — Акташский вал; V — Чокракский вал; VI — Элькенский вал.
Нижняя схема (по Е.А. Катюшину, 1998):
I — ров «незаконнорожденных потомков скифских рабов»; II — хребет Узун-Сырт; III — хребет Биюк-Янышар; IV — Асандров вал; V — Акташский вал; VI — Узунларский вал; VII — Элькенский вал; VIII — Чокракский вал; IX — Тиритакский вал.

Узунларский вал является наиболее крупным из всех сооружений, возводившихся когда-либо на территории Крыма. Вопрос о времени его сооружения нельзя считать окончательно решенным, но большинство исследователей относит его к середине IV в. до н.э. Вал и ров меридианально пересекают Керченский полуостров по грядам господствующих возвышенностей между Казантипским заливом и Узунларским озером. Отдельные отрезки в центральной и северной частях проходят по равнинным участкам.

Узунларский или Аккосов вал

Длина вала определяется по-разному — от 32, 37,5 и до 40 км. При средней суммарной ширине вала и рва 35 — 40 м обшая площадь памятника составляет более 1330000 — 1500000 кв.м. (без учета площади памятников примыкающих к нему и входящих в его инфраструктуру. Современная высота вала составляет в разных участках от 0,5 до 3 метров, при ширине до 40 метров.

Только недавно бабушка рассказывала мне о том, что имбирь использовали уже во времена ее молодости не только в качестве пищевой добавки, но и как ценнейший лекарственный продукт даже при онкологических заболеваниях. А сода – так и вообще в каждой столовой стояла на столиках, ибо для желудка является полезной. Как действует сода, попадая в организм человека? Она уменьшает кислотность. А еще она выводит лишнюю жидкость, ускоряет обмен веществ, стимулирует кровообращение. Некоторые люди неверно трактуют пользу этого продукта. Не сама sodium carbonate сжигает жир. Но она помогает процессу похудания именно тем, о чем я выше написала. Результатом использования комплекса сода слим отзывы является вполне очевидная потеря жировых отложений. Худеют ноги, живот, бедра. Мне посоветовала попробовать этот способ похудания подруга. Видя, что обе дамы стали гораздо стройнее, я тоже решила попробовать. Пока что из 12 сеансов я только 5 провела. Но могу сказать, что процедура – приятная. После ванны с содой и имбирем я чувствую себя отдохнувшей и бодрой. Рано говорить об очевидном похудении, но весы показывают, что почти 2 кг уже ушли. А вместе с ними я избавилась от мешков под глазами и опухающих к вечеру ног. Так что – продолжаю худеть и наслаждаться. Я заказывала комплекс через интернет-магазин. В магазинах и аптеках я его пока не видела.

В структуру памятника входят:

1. Земляной (иногда с каменным ядром) вал.

2. Ров.

3. Укрепленные поселения (крепости).

4. Сторожевые башни.

5. Проходы и дороги.

Изначально в сооружении предусматривались проезды, через которые проходили основные дороги к побережью Керченского пролива.

Узунларский или Аккосов вал

Особенностью рва, во второй половине I века до н.э., было широкое применение сигнально-сторожевых башен, которые располагались через 2,5 км друг от друга, позади вала. В начале II века н.э. на Узунларском валу были дополнительно укреплены участки прохождения главной дороги. Позже было построено поселение-крепость Ново-Николаевское городище – предполагаемый городок Савроматий.

В IV веке н.э., после Второй боспорско-херсонесской войны вал был вновь обновлен.
Во время Великой Отечественной войны Узунларский вал служил оборонительным рубежом советских войск.

Археологические исследования Узунларского вала началось во время строительстваСеверо-Крымского канала. В ходе работ были обнаружены некоторые артефакты, определившие датировку вала. Найдены обломки светлоглиняных амфор, фрагменты лепных горшков, обломки терракотовых статуэток, медная пряжка, два медных кованых гвоздя с круглой шляпкой, часть железного гвоздя, два медных рыболовных крючка, боспорские монеты I века до н.э.