Browse By

Восточный берег: от Улу-узеня в Карасубазар

Из Тувака я отправился по верхнему течению Куру-узеня, ответвление которого между горой Теирки и -Яйлой носит название Улу-узень (большой ручей). Деревня, составляющая часть владений г-на Ланга, построена на месте, где в тальвеге ручья появляются первые пригодные для обработки земли. Хотя это довольно высоко, здесь еще произрастает.

Выше деревни ручей становится потоком, бурлящим среди огромных обкатанных камней пудинга и известняка, нагроможденных на сланцевом склоне. Затем, через две версты, на границе вздыбленных словно стена пудинговых слоев Улу-узень ниспадает с высоты 40 футов водопадом . Этот дикий пейзаж стоит посещения. Поднявшись еще на сотню шагов выше водопада, я нашел, наконец, границу серого песчаника, вонючего, фрагментированного и вновь скрепленного, он покоится соответствующими слоями на пудингах.

Существует дорога или скорее тропа, ведущая от Улу-узеня в Карасубазар через Караби-Яйлу. Мне было любопытно сравнить эту часть Таврической гряды с Чатырдагом: я совершил переход через нее и могу сказать, что факты повсюду те же самые. Мне пришлось взбираться на лошади в течение двух часов по длинной и дикой долине, прежде чем я достиг вершины , окруженной поясом грабинника. Едва мы достигли гребня, где находится еще одни Демир-капу, как начали спускаться, будто бы оказались на хребте, подобном вершине Чатырдага. Через 300 шагов начинается высокогорная равнина, или яйла, самая широкая из всех, которые венчают Таврические вершины, а вместе с ней появляются и длинные борозды между твердыми выпирающими верхушками слоев. Они направлены с запада-юго-запада к востоку-северо-востоку и пересекают яйлу по всей длине, понижаясь к северу, как и на Чатырдаге. Более или менее впалые интервалы составляют 8—10 шагов, представляя собой или поросшие травой полосы, или скопления небольших фрагментов скалы, но похоже, что внутри скала компактна.

Лит.: де Монпере Фредерик. Париж, 1843 г. // Путешествие в . // Перевод с французского Т.М. Фадеевой.

****