Browse By

Всенародная здравница: Центральное управление курортами Крыма

Большая и ответственная работа в то время состояла в том, чтобы взять на учет богатейшее имущество и обстановку дворцов и дач «Харакса», «Дюльбера», «Чаира» о других, которые отводились под санатории, обеспечить здравницы продовольствием, топливом, транспортом. Уже в январе 1921 г. предстояло принять на лечение и 5000, а весной — 25 000 человек.

Для руководства курортным делом в Симферополе создается Центральное управление курортами Крыма (ЦУКК) во главе с братом В. И. Ленина Д. И. Ульяновым. На Южном берегу образуется Ялтинский курортный район с подрайонами: Ялтинским, Мисхорским, Алупкинеким, Симеизским, Гурзуфским и Алуштинским.

В 1925 г. на мисхорском курорте функционировали санатории «» (ныне «Красное знамя») на 80 мест, «Харакс» (ныне «Днепр») на 150, «Красные зори» (ныне пансионат «») на 75, «Ай-То-дор» (ныне санаторий имени Розы Люксембург) на 75, «» (ныне санаторий «») на 60, курорт-пансион «Группа дач» (ныне санаторий «Коммунары» и дом отдыха «Морской прибой») на 180 коек, дома отдыха «Кичкине», «Сосновая роща», ОГПУ (Кореизский ).

В конце 20-х годов у «Ласточкиного гнезда» было выстроено 11 небольших домиков на 200 мест, в 1936 г. сооружена здравница «Курпаты» (ныне санаторий имени Пальмиро Тольятти), а через год — «Золотой пляж», в то время входившие в состав Гаспринского сельского Совета.

Накануне Великой Отечественной войны в Мисхоре, Кореизе и Гаспре насчитывалось 13 санаториев и домов отдыха. В настоящее время количество их удвоилось.

Социалистическое государство делает все для того, чтобы на курортах побывало как можно больше трудящихся. Популярные места лечения и отдыха стали достоянием миллионов. За истекшие десятилетия на развитие, благоустройство и оснащение Ялты и ее окрестностей израсходованы сотни миллионов рублей.

Лит.: Шантырь С.П. // Три южнобережных курорта. 1978 г.

*****