Browse By

Ялта. Бахчи-сарай: маршрут из Алупки

Часу в 6-м утра (16-го августа) мы были уже все на конях и весело неслись в ялтской лощине по тропинке, извивавшейся вдоль маленькой речки. Наш караван состоял из четырнадцати человек, в числе которых было пятеро татар, ехали мы один за другим, потому что тропинка была очень узка и двое в ряд не могли на ней поместиться. Лошади наши были малы ростом и очень некрасивы, но зато отличались другими прекрасными качествами.

Это животные истинно неутомимые, которым после самой продолжительной езды достаточно малейшего отдыха и небольшого количества скудной пищи, чтобы снова бодро пуститься в путь. Никогда они не спотыкаются на каменистых тропинках, извивающихся по скату самых крутых стремнин, везде едут так же твердо, как по ровной дороге, спускаются они медленно и осторожно, а в гору несутся вскачь. Седла у татар деревянные, накрытые толстой кожаной подушкой, стремена весьма короткие. Татары, привыкшие к подобным седлам, очень крепко держатся в них, но иностранцу для этого нужен некоторый навык.

Ехали мы следующим образом: каждый имел при себе вещи нужные: кто альбомы и другие артистические принадлежности, кто огромные молотки, нужные для геологических исследований, кто ружье и пагубные для мотыльков сетки, вьючные лошади тащили съестные припасы, рыболовные сети, плащи, поваренную посуду, палатки, бочонки со спиртом и легкие чемоданы с нашим городским платьем. Вот в каком виде являлся наш разноцветный караван при выезде из Ялты.

Лит.: А.Н. и его «Путешествие в Южную Россию и в 1837 году».

****