Browse By

Ялта. Бахчи-сарай: старая Ялтская церковь

На мысе, где мы стояли, возвышалась некогда старая Ялтская церковь, от которой теперь остался только фундамент. Среди обломков мы нашли два человеческих черепа. Кто знает, чьи это черепа!.. Вероятно, не простых людей Так, по крайней мере, надобно судить по тому, что мы нашли их на том месте, где была самая церковь.

Недалеко оттуда, на другой горе, стоит новая Ялтская церковь, отличающаяся прекрасной, легкой архитектурой, покрытая изящной резьбой268. Вход в нее открыт через красивую колокольню, над самой церковью возвышается величественный купол, вокруг которого по углам воздвигнуты еще четыре купола поменьше.

На следующий день мы осматривали окрестности Ялты. В бухту ее впадают две маленькие речки, которые нередко от дождей или вследствие таяния снегов обращаются в бурные потоки. Одна из этих речек, сообщившая свое имя городу, начинается в прекрасном горном местоположении, протекает по равнине, усеянной садами и виноградниками, и вливается в море у самых ворот Ялты.

Другая речка, теряющаяся в морском песке, течет несколько южнее, поблизости мыса Ай-Тодора, и называется Кримасто-Нерои. Летней порой она составляет мелкий ручеек, едва струящийся по голышам, покрывающим ее русло, изрытое весенними потоками. И в этой речке могло бы быть большое количество воды, но она протекает по садам многих татар, которые пользуются ее светлой, как хрусталь, водой для орошения своих многочисленных коноплянников и табачных полей, для чего проводят от речки канавы.

Мы пошли вверх по высохшему руслу этой речки, часто заваленному огромными камнями, и через час очутились среди сурового, но величественного местоположения. Здесь поток разделяется на два рукава у подножия громадных утесов, обильно поросших соснами, лиственницей и можжевельником, среди которых местами возвышаются острые красивые скалы, необыкновенно сходные со шпицами кафедральной готической церкви. Ветра не было, вокруг нас господствовала глубокая тишина, все это место представляло совершенную пустыню.

Лит.: А.Н. и его «Путешествие в Южную Россию и в 1837 году».

*****