Browse By

Заповедник Астанинские плавни

С 1947 года существует такой природный памятник, как заказник . По своему статусу являются государственным орнитологическим заказником с республиканским значением. Он расположен на севере Керченского полуострова к востоку от Акташского озера. Его площадь достигает 50 га.

Заповедник Астанинские плавни

Крымский полуостров очень богат на  разнообразные памятники культуры, архитектуры и природы. Уникальные природно-климатические условия сформировали на его территории  просто великолепные ландшафтные комплексы, которые привлекали сюда многие народы и во все времена. Следует отметить, что с северной части  Керченского полуострова, неподалеку от пересыхающего соленого  озера Акташское, расположен удивительный и поистине уникальный  памятник природы, которые называется Крымский орнитологический заказник «Астанинские плавни». Очень часто многие люди называют его просто Астанинские плавни. Стоит сказать, что этот великолепный заказник носит статус памятника природы, начиная с 1947 года и представляет собой государственный орнитологический заказник, причем  республиканского значения. Этот заповедный объект  занимает площадь  равную пятидесяти гектарам. Сильно заросшие тростником берега  живописного лимана, привлекают сюда  перелетных, а также  гнездящихся на территории  Крыма многочисленных видов  водоплавающих птиц.

Заповедник Астанинские плавни

Среди них очень часто можно наблюдать красных уток-огарей, которые отличаются достаточно ярким оранжево-коричневым оперением, а также   более светлой головой. Следует сказать, что  на территории Украины  такая редкая птица гнездится исключительно здесь, неподалеку от озера. Стоит отметить, что на территории заповедника, кроме очень сильно заросших тростником берегов соленого лимана, также  имеются великолепные и просто потрясающие  песчаные пляжи,  а также целебные минеральные воды и лечебные  грязи.  Примечательным является также и то, что к территории этого  заказника  также относятся насаждения  ароматной сосны и акации, роскошные виноградники, а также территория поселков Песочное и Останино, которое ранее  называлось Ойсул. Нужно сказать, что именно от названия данного небольшого по своему размеру поселка и возникло второе, менее распространенное название этого  заказника, а именно  Ойсульские плавни. Этих два  небольших курортных поселка  с огромной  радостью принимают сюда всех туристов, которые желают  осмотреть  и ознакомиться со всеми достопримечательностями  заповедника или  же просто искупаться в теплой и кристально чистой морской воде на одном из широких песчаных и  пустынных пляжей. Кроме того, туристы также  могут остановиться в  курортном городе Щелкино. В  курортном поселке Останино имеется небольшая железнодорожная станция, от которой вы можете сюда с комфортом добраться до славного  города Керчь. Стоит сказать, что сами Астанинские плавни  имеют вид заболоченных и заросших тростником берега очень живописного лимана, в которых  моментально теряется низовье пересыхающей в летнее время Самарли. Тут, сегодня настоящее царство комаров, а также излюбленное место гнездования огромного количества редких видов птиц.

Кресло-мешок для отдыха – отличная альтернатива дивану и даже  кровати. Ведь когда будни заканчиваются и наступает время для отдыха, что может быть лучше, чем прийти домой и расслабится после напряженного дня. Каждый человек стремится обустроить свое жилище не только комфортно, но и стильно. Кресло мешок, которое также называют bean-bag – превосходное и креативное решение в оформлении любой комнаты. Если вам по вкусу разнообразие, непременно купите кресло-мешок и вам не придется менять мебель, ведь чехол на такое кресло легко сменить и ваш интерьер будет смотреться каждый раз по-новому. Кресла бин-бег могут быть любой формы, размера и цвета, они очень удобные, функциональные и оригинальные. На сайте http://magic-balls.com/ вы найдете любые виды бескаркасных изделий, начиная от удобных кресел и оканчивая уникальными подушками, пледами и сувенирами. Если вас не устроит готовое изделие, вы можете заказать понравившуюся модель с любым рисунком и узором. Мы предлагаем высококачественную полноцветную печать на ткани и готовы воплотить в жизнь любые ваши фантазии: от узора, который гармонично впишется в ваш интерьер до уникальных рисунков и фотографий!

Заповедник Астанинские плавни

Кроме того, данное место просто идеально подходит для отдыха перелетных птиц, собственно пернатые этим довольно активно пользуются. Следует сказать, что  В зависимости от времени года тут вы можете  встретить очень  грациозных журавлей-красавок,  очень гордых серых журавлей и просто  великолепных белых лебедей-шипунов. Но, пожалуй, самый больший интерес для туристов, а также орнитологов представляет удивительной красоты утка Огарь, или, как ее еще называют —  Красная утка, которую сегодня  на всей  территории Украины в своей  естественной среде обитания можно встретить исключительно и только здесь, в  заказнике «Астанинские плавни». Большинство путешественников и орнитологи приезжают именно  в  этот заказник именно  для того, чтобы  встретиться  с Красными утками, поскольку ежегодно на гнездовье в эти плавни прилетает  примерно триста  птиц. Но, встретить их не так уж и просто, как может показаться на первый взгляд. Поэтому всем  желающим понаблюдать за ними в их  естественной среде обитания,  необходимо запастись колоссальным терпением. Такие красивые птицы, благодаря своим  высоким лапам, а также  достаточно длинным шеям  по своему внешнему виду очень  напоминают гусей. При этом, их очень  выразительное  ярко-оранжевое оперение,  в сочетании с черной каймой, буквально приковывает к себе взгляд.  Следует отметить, что еще у древних славян, а также у древних буддистов Тибета и Монголии, такая  птица считалась  исключительно священной. Огари представляют собой весьма  осторожных птиц, которые  очень часто могут быть  довольно агрессивными, особенно в  сам период выращивания своих птенцов.  Зачастую  Красных уток можно наблюдать именно парами,  а также реже небольшими группами, которые могут насчитывать  до пятидесяти особей.

Заповедник Астанинские плавни

Как правило, гнездятся  Огари в  довольно глухих  и спокойных местах,  при этом, очень часто в качестве своих гнезд они используют заброшенные норы других животных.  Как правило, красные утки питаются, как растительной, так и пищей животного происхождения, но зачастую свое предпочтение они отдают  именно растительной пище. Хочется обратить ваше внимание на то, что  заказник «Астанинские плавни» сегодня принято считать одним из самых экологически чистых мест  на всем Восточном побережье Крымского полуострова. Нужно сказать, что  лиман и соленое озеро,  которое расположены  на заповедной территории, уникальные целебные грязи и целебные  минеральные воды, а также и удивительные шикарные песчаные пляжи в сочетании  с поразительно чистым и теплым  морем, делают этот уголок очень привлекательным местом отдыха  туристов.  В частности данные территории притягивают сюда путешественников, которые являются истинными поклонниками  спокойного и тихого отдыха дикарями на лоне природы. Именно поэтому рядом с плавнями можно наблюдать достаточно большое количество палаточных городков, которые в летний период являются буквально неизменными  атрибутами здешних мест. Если вы планируете провести свой отдых в Крыму именно здесь, то обязательно возьмите с собой средства от комаров, так как на плавнях и самом лимане их огромное количество, в частности в вечерние часы.