Browse By

Аэродром в Первомайском Карагоз

Аэродром «Карагоз» находится восточней села Первомайское. В настоящее время не используется, время от времени на нем проводится различные соревнования, в том числе этап международных соревнований по воздухоплаванию на тепловых аэростатах «Воздушное Братство» и чемпионат Украины по этому виду спорта. Покрытие бетонное.

В довоенный период (с 1940 г.) на Карагозе базировались 1я и 2я эскадрильи 2-го минно-торпедного авиационного полка ВВС ЧФ (с апреля 42г. 5-й гвардейский минно-торпедный, Констанцский ордена Отечественной войны авиационный полк ВВС ЧФ). На вооружении стояли самолеты ДБ-3Ф. К началу войны имел пятиэскадрильный состав. Из 62х экипажей полка лишь 12 из 1й и 2й эскадрилий были боеготовыми. Эскадрильи полка базировались в Сарабузе (42 самолета) и в Карагозе (28 самолетов). 2й полк входил в состав 63 тбабр ВМФ — 1 мтад ВМФ.

Бомбардировщик ДБ 3фС началом войны Карагоз стал основным аэродром полка. В августе 41 года совершались вылеты на бомбежку румынских городов Плоешти и Констанца. С 20х чисел августа полк наносил бомбовые удары по фашистским войскам под Одессой и разрушал переправы захватчиков на Днепре.

Летом 41го бомбардировщикам приходилось действовать без прикрытия своих истребителей. И уже к 20 сентября в полку оставалось всего 24 ДБ-3 и ДБ-ЗФ, из которых в исправном состоянии были только 16. Потери с начала войны до 25 сентября составили 37 самолётов (2 сбиты истребителями, 10 зенитной артиллерией, 19 не вернулись на аэродром базирования по неизвестным причинам и ещё шесть разбилось в результате аварий). Во время боев за перекопский перешеек полк понес большие потери и 30 сентября 1941 года все эскадрильи 2го мтап перебросили на аэродромы Краснодара и Анапы для восстановления материальной базы и пополнения экипажей.

В середине октября 4я и 5я эскадрильи ненадолго вернулись на Карагоз и совершали с него ночные вылеты.

Во время оккупации Крыма на аэродроме находилась основная база фашистских бомбардировщиков Юнкерс 87-88.

В 1951 году директивой Морского генерального штаба Феодосия и аэродром «Карагоз» были определены как место базирования летно-испытательной станции авиации ВМС. Позднее часть была преобразована в летно-испытательный Центр. В середине 50-х годов он перебазировался на только что построенный аэродром вблизи пос. Кировское.

С 1962  года взлетная полоса аэродрома использовала 10 обрСпН (с 98г. 1 опСН 32 АК). На базе аэродрома расположился технический дивизион ПВО.

Всесоюзный смотр-конкурс СЛА 1984г.В 1984 году с 5 по 15 сентября на аэродроме проводился Второй Всесоюзный смотр-конкурс СЛА , организованный ЦК ВЛКСМ, Министерством авиационной промышленности и ЦК ДОСААФ. Участвовало 42 аппарата: 14 самолётов, 2 гидросамолёта, 1 самолёт-амфибия, 1 вертолёт, 2 автожира, 4 планера, 2 дельтаплана, 4 мотопланёра, 11 мотодельтапланов и 1 параплан. К полётам были допущены 32 летательных аппарата.

В начале 90х годов на Карагозе базировалась техника ДОСААФа (АН-12, Ми-6, спортивные Яки, 2 французских вертолета).