Browse By

Аэродром «Южный» на Херсонесе

Аэродром Южный находиться на мысе Херсонес. Военный и видимо секретный объект, информации про него практически нет.

Аэродром Южный на Херсонесе

Именно здесь, вплоть до середины июля 1942 года на построенном в первые дни войны однополосном аэродроме, находились и умирали последние защитники города, ожидавшие помощи с Большой земли.
Этот небольшой аэродром, названный Херсонесский Маяк, расположен на ровном поле херсонесского мыса, окружённого с трёх сторон морем. Кроваво-красная почва с избытком железа напоминает о море крови, пролитом защитниками города. Во время войны на поле были расположены капониры, в которых самолёты укрывались от обстрела немцев, и которые могли служить слабой защитой от палящего летнего солнца для тысяч раненых и умерших, расположившихся в окрестностях аэродрома. Как и сейчас, во время войны на этом каменистом поле отсутствовала какая-либо растительность, за исключением травы.
Недалеко от аэродрома располагалась легендарная 35-я башенная береговая батарея под командованием А. Я. Лещенко. Это мощное сооружение было построено ещё инженерами Российской империи и было самой мощной севастопольской батареей во время обороны города. Именно эта батарея и приняла последний бой в июле 1942-го года.
Основная масса солдат сопротивлялась фашистским захватчикам до 12 июля, отдельные группы бойцов продолжали сопротивление до 17 июля.
После захвата города, аэродром Херсонесский Маяк был отремонтирован и использовался для базирования частей люфтваффе. Кроме этого, аэродром был выбран для приёма правительственных самолётов. На берегу Казачьей бухты был построен дом встреч для приёма немецких правительственных делегаций, впоследствии переоборудованный в казарму для служащих на аэродроме.
В настоящее время эта территория находится в запустении и потихоньку переходит в частные руки. Рядом с ней построены многочисленные коттеджные посёлки и планируются новые. К сожалению, кроме строительства музея на территории 35 батареи, это трагичное место не имеет ни одного упоминания о своей кровавой истории. А ведь память о десятках тысячах погибших и почти 90000 взятых в плен на этом клочке земли последних защитников города требует этого.