Browse By

Археологически засвидетельствованы слои разрушений и пожаров в Херсоне XIII и XIV вв.

Последний штрих. Археологически засвидетельствованы слои разрушений и пожаров в Херсоне, датирующиеся XIII и XIV вв. По мнению исследователей, они могли быть связаны с походами Ногая (1299 1300) и Тимура (1395 -1396), не исключено, впрочем, что пожары конца XIII в. вызваны землетрясением. После разрушений конца XIII в. город возродился и некоторое время еще жил вполне полнокровной жизнью, события конца XIV в. стали для него роковыми. Особенно сильно пострадал портовый район. В ходе раскопок выявлены страшные разрушения, множество скелетов убитых людей — свидетельства разбоя орд монгольского хана Тимура (Тамерлана).

Материалы XV в. малочисленны и невыразительны. Резко сократилось население Херсона, который, как полагают исследователи, превратился в своего рода придаток возродившейся здесь фактории генуэзцев. Население сконцентрировалось на северном берегу и в портовом районе. Возможно, некоторое время еще использовался порт и в него заходили венецианские корабли. В уставе 1449 г., составленном для генуэзских колоний в Таврике, упоминается «консульство Херсона». Но и эта едва теплившаяся жизнь оказалась недолгой. После падения Константинополя в 1453 г. и завоевания Византии турками-османами путь в закрылся для итальянских купцов. уже ничем не привлекал генуэзцев.

В 1472 г. консул Каффы получил инструкцию с рекомендацией «снести башни и стены одного необитаемого места, которое называется Херсон», дабы оно не досталось угрожавшим генуэзцам туркам. Судя по всему, задание не было выполнено с должной тщательностью (а вероятнее всего, к его исполнению даже не приступили в связи с тем, что у генуэзцев не нашлось на это средств), и стены Херсонеса-Херсона превратились в своего рода памятник величия древнего города.

В 80-х гг. XV в. Херсон еще упоминался в письменных ах, но вскоре его не стало совсем.

Лит.: сквозь тысячелетия. Средневековая эпоха. / Ред. Э.Б. Петрова, Б.Д. Дейч.

****