Browse By

Балка Большой Кастель

Балка Большой Кастель заповедное урочище, которое находится на полуострове , к северо-востоку от Джангульского оползневого побережья (по направлению от Оленевки к Черноморскому).

Балка Большой Кастель

Балка Большой Кастель явный пример формирования местных форм рельефа западного Крыма текучими водами. Морская стихия изрезала полуостров, образовав гроты, туннели и балки. Заповедная балка Большой Кастель – это уникальное место, в котором сохранились реликтовые кустарники, а так же целинные ковыльно-разнотравные степи, убежище  животных (диких кроликов, например), кусочек ковыльно-разнотравной степи, который сохранился здесь, в глубокой 30-метровой балке, когда остальная территория превратилась в сухую каменистую степь.Как же образовалась эта балка, ставшая местной достопримечательностью? Вероятно, несколько тысячелетий назад климат был более влажный, здесь была лесостепь, текли небольшие речушки, одна из которых и образовала балку – место впадения реки в с небольшой бухтой. Потом водоток исчез, пересох, лесостепь сменила сухая степь. А вот балка осталась и сохранила нам древние ландшафты.

Самокаты для детей сегодня самые разнообразные. Многочисленные производители не перестают радовать покупателей все новыми моделями и наличием дополнительных функций. Немаловажным преимуществом является еще и то, что каждый сможет для улицы самокат купить. Такая недорогая игрушка, также не занимает много места в квартире и ее легко переносить.

Балка Большой Кастель

Кстати, на берегу моря, прямо на пляже сохранился древний колодец с пресной водой. Возможно, его вырыли древние -эллины, их укрепленная раскопана археологами в этой балке, недалеко от моря. Таких эллинских поселений было много по всему побережью Тарханкута. Поскольку в балке Большой Кастель есть пресная вода и неплохой каменистый , то летом её обживают отдыхающие-дикари. Их тут обирается довольно много, в основном, они приезжают на автомобилях и разбивают палатки. Но есть и стационарный палаточный лагерь, который стоит тут все лето.