Browse By

Волчеягодник крымский

Представители семейства распространены по всему земному шару, за исключением Арктики. В Крыму семейство представлено двумя родами — Волчеягодник и Тимелея.

Род Волчеягодник включает до 50 видов, распространенных в Евразии. На территории Крымского полуострова в диком виде встречаются два вида.

Волчеягодник крымский

Волчеягодник крымский (Daphne taurica)принадлежит к редким реликтовым эндемикам флоры Крыма. Невысокий листопадный кустарник, стволик которого и ветви покрыты красно-бурой корой. Листья продолговато-ланцетные, клиновидно-суженные в короткий черешок, серо-зеленые, снизу иногда с беловатым опушением. Белые цветки по 3-7 штук собраны на концах ветвей в головчатые соцветия. Цветет в мае-июне после распускания листьев или одновременно с ними. После цветения завязываются ярко-красные или черные плоды-костянки. Произрастает на скалах и каменистых осыпях только в бассейне р.Бурульчи. Внесен в Красную книгу Украины (категория I Исчезающий вид), Европейский Красный список. Охраняется в заказнике ‘Урочище Тырке’. Выращивается в Никитском ботанических саду, основная информация по телефонам.

Волчеягодник лавровый (Daphne laureola) — вечнозеленый одичавший кустарник, изредка встречающийся в садах и балках . Цветки в 5-10-цветковых кистях, почти сидячие, желтовато-зеленые.

Волчеягодник крымский

В роду Тимелея 20 видов, один из которых произрастает в Крыму.

Тимелея воробьиная (Thymelaea passerina) — однолетнее травянистое растение высотой 20-40 см. Стебли тонкие с торчащими, вверх направленными ветвями. Листья линейно-ланцетные, мелкие, острые. Цветки мелкие, одиночные или по 2 в пазухах листьев, с двумя листовидными прицветниками, у основания реснитчатые. Цветоносы очень короткие. Околоцветник кувшинчатый, зеленовато-желтый, снаружи густо опушенный короткими прижатыми волосками. Растет на степных и сухих склонах, в полях, виноградниках. Встречается изредка в предгорье, на ЮБК, Тарханкуте и Керченском полуострове.