Browse By

Дом в память 1905 года

Дом в память 1905 года — жилой дом на углу бульвара Ленина и улицы Павленко в Симферополе в память революции 1905 года. Трудно понять почему, но этот неказистый дом является памятником архитектуры и градостроительства под учетным номером 4706-АР (приказ Министерства культуры и туризма Украины от 25.10.2010 №957/0/16-10).

Где-то в середине 70-х гг. XIX в., оказавшись на подъезде к городской черте к заставе, где сейчас «Дом в память 1905 года», известный писатель Е. Л. Марков в «Очерках Крыма» отмечал:

«Не доезжая городской заставы, за решеткою только что разбитого садика, стоит большой и красивый дом, который я еще помню в развалинах (скорее всего, он подразумевает „развалины” в период строительства дома.) Этот дом теперь сосредоточивает в себе несколько разнородных учреждений, проникнутых потребностями и духом новой цивилизации. Один из крымских старожилов, доктор Арендт, устроил в особом отделении этого дома лечебницу сгущенным воздухом для грудных больных, приезжающих в и при ней кумысом. Главный же дом занят прекрасно устроенным „детским садом” г-жи Арендт. Сад этот уже состоит из четырех разных возрастов и подготовляет детей обоего пола в гимназию живым и развивающим путем наглядности, разнообразия, интереса. Заведение г-жи Арендт обильно снабжено самыми лучшими пособиями наглядного обучения, особенно же естественноисторическими коллекциями… При заведении находится сад и дворик с гимнастикою. Сад — тоже замечательность своего рода. Это первый местный опыт карликовых садов. 2000 французских груш и яблонь самых дорогих сортов воспитываются доктором Арендтом в форме урны, ростом не выше полутора аршин каждое. Саду всего пять лет, но уже на крошечных деревьях висят дюшесы, бери, кальвили и ранеты изумляющей величины и красоты».

Речь идет о Николае Андреевиче и Софье Андриановне Арендтах. Кем было построено это двухэтажное здание — отцом ли хозяина, А. Ф. Арендтом, отцом ли хозяйки, вице-губернатором А. А. Сонцевым — пока неясно. Семье Арендтов также принадлежали неподалеку, но в черте города, дома по нынешним ул. Либкнехта, 14 и К. Маркса, 25.

Дом в память 1905 года

Как говорится, готовь сани летом, а мотоцикл зимой. А это значит, что сейчас самое время обратить внимание на своего железного коня: подтянуть все гайки, проверить масло и все узлы. И если Вам дорог Ваш мотоцикл, то мотозапчасти нужно покупать не где попало, а именно там, где о них все знают и продадут Вам по самой низкой цене качественные недорогие мотозапчасти. Какая разница, спросите Вы? А разница громаднейшая! Ведь можно купить абы что, пусть за сущие копейки, но тем самым поплатиться в лучшем случае потерянными днями идущего мотосезона, которые уйдут на устранение поломки. А ведь время исчезает так же быстро, как бензин в баке.

К 30-м годам XX века место под будущий Дом в память 1905 года был свободен, и по проекту Бориса Белозерского здесь к 1932 году выстроили новое здание. В качестве стиля для жилого строения был выбран конструктивизм, а главный фасад снабдили надписью «Дом в память 1905 г». Существует мнение, будто возводился он частично из камня, оставшегося после разрушения Александро-Невского собора.