Browse By

Дом доктора Левина

Дом доктора Левина — водолечебница доктора медицины С. М. Левина на ул. Карла Либкнехта в Симферополе. Она была устроена в специальном здании с выходом на Долгоруковскую (ныне К. Либкнехта, 1) улицу. Мимо этого здания человек, интересующийся архитектурой или просто неравнодушный к красоте, вряд ли пройдет, не обратив внимания.

Первым документом, относящимся к этому заведению является «прошение доктора медицины Самуила Михайловича Левина» в губернское правление от 23 июня 1900 г. «желая устроить в моем доме в городе Симферополе водолечебницу, — писал доктор медицины, — представляю при сем чертеж и пояснительную записку к нему».

Дом доктора Левина

Вначале водолечебница была небольшой: состояла из одного отделения (мужчины и женщины принимали ванны в разное время), имела переднюю со входом со двора и с Долгоруковской улицы, приемную с раздевальнями. 6 апреля 1902 г. доктор Левин подал в губернское правление новое прошение об утверждении проекта расширения лечебницы. Буквально через 4 дня доктор получил обратно утвержденные документы. Это свидетельствовало о нужности и успехе заведения, по сути, являвшегося первой электросветолечебницей Крыма. С 1911 г. она уже так и рекламировалась. Полный пансион с лечением стоил от 100 рублей в месяц, проспект и брошюра — бесплатно.

Большинство исследователей старого Симферополя полагают, что архитектурный проект дома принадлежит Николаю Краснову, создавшему такие шедевры, как «», виллу «Ксения»,имение Харакс и, конечно, . Назвать стиль дома английским или русским модерном категорично нельзя — скорее, это сочетание стилей, компромисс между проектом архитектора и желанием заказчика. Даже беглого взгляда достаточно, чтобы понять: здание возводилось не для демонстрации роскоши или оригинальности. Оно строилось для хозяина, для его семьи, их комфортной и спокойной жизни. Терраса на втором этаже, фонтанчик во внутреннем дворике в тенистой сени деревьев — все это располагает к отдыху, спокойствию, созерцательности.

Но есть у этого дома и своя, как сегодня сказали бы, «фишка», встречающая посетителей прямо у входа. Это вырезанный на двери стрельчатый стебель, венчаемый полураспустившимся бутоном, — излюбленный орнамент стиля модерн.

Архитекторы утверждают: какая-либо значимая деталь в разных вариантах должна повторяться в декоре здания как минимум трижды. Но в нашем случае повторов даже больше: рисунок на двери повторяет кованый светильник-бутон у входа, внутренние светильники. А стрельчатый стебель дублирует форма арочных окон второго этажа.

Увы, не все убранство дома сохранилось до наших дней. Входная дверь и решетчатая ограда сохранились в первозданном виде, не дожили до наших дней орнамент на анфиладе входных арок и цветной витраж, придававший парадность основной лестнице.

Небольшая подробность: орнамент и витраж повторяли цветочный орнамент, придавая интерьеру стройность и единство. Но, гвоздем, логическим центром архитектурной композиции дома была лестница необычной формы и изгиба, взмывающая ввысь плавной летящей кривой.

Та лестница была деревянной и до наших дней тоже не дожила. Однако новая конструкция, хоть и металлическая, полностью повторяет форму своей предшественницы.

Дом доктора Левина

Не сохранился ни один из пяти печей-каминов: последний умыкнул 1990-х годах — остались лишь закладные ниши и яма в полу, где, видимо, стояло основание.

Есть у необычного дома еще одна загадка — имя его хозяина. В июне 1984 года решением Крымского облисполкома № 284 здание было поставлено на государственный учет как памятник архитектуры (под № 60) именно как дом, некогда принадлежавший доктору Левину. Однако не все исследователи разделяют эту версию. Упоминается еще один предполагаемый владелец — присяжный поверенный Гиммельфарб.

В советское время здание использовалось по-разному. В начале 1918-го здесь расположился госпиталь 208-го сводного эвакуационного пункта. После национализации 20-х дом снова приспосабливали под различные лечебные учреждения: госпиталь сменила больница, потом — гастроэнтерологическое отделение и даже кафедра мединститута. На этом медицинское бытие здания завершилось. После здесь располагался архив, потом дом передали Крымскому областному управлению бытового обслуживания. Сегодня в здании располагаются три организации: Крымское отделение Института востоковедения Национальной академии наук Украины, Крымское отделение Украинской фондовой биржи и вышеупомянутый Крымский республиканский центр учета недвижимого имущества.

В 2001–2002 годах была произведена реставрация. Полностью был отреставрирован фасад, заменены коммуникации. Старую часть дома постарались сохранить в первозданном виде — отреставрировали, подчистили, законсервировали. Воссоздали во всех комнатах второго этажа панели из мореного дуба.