Browse By

Генуэзская крепость в городе Судак – один из шедевров древней архитектуры.

Генуэзская крепость в курортном городе Судак является одним из самых величественных шедевров архитектуры в Крыму. Шикарная крепость с очень крепкими ажурными стенами и аккуратными башнями окружает вершину и склоны живописного круглого холма, который возвышается над уровнем моря. Если посмотреть в любой стороны на крепость — взору открывается чудесный, чарующий воображение пейзаж, настоящее идеальное творение величайших мастеров Средневековья.

По информации полученной из исторических архивов, крепость Сугдея основана в третьем веке архитекторами Боспорского царства. Затем хозяевами крепости стала Византийская династия, правившая до конца существования великой империи. В четырнадцатом веке в старинный Крым прибыли купцы из Генуи. Они основали на территории современного Судака одну из своих многочисленных колоний. Основной целью создания колоний являлась потребность в расширении торговли. По секретному договору с Золотой Ордой, царствовавшей в тот век в Крыму, генуэзцы обосновались на побережье, а через некоторое время — уже имели в своем полном распоряжении торговые пути в Черном море.

Вдоль длинного черноморского побережья сформировалось несколько торговых городов — портов. Каждый из них имел особое стратегическое значение, благодаря этому генуэзские города были в очень выгодном положении. Крепость в Солдайи генуэзцы переделали практически до неузнаваемости. В конце четырнадцатого века крепость была захвачена турками, они владели ею целых три века. Затем турков прогнали из Крыма русские.

Благодаря беспрецедентной зрелищности и великолепной сохранности, крепость в наши дни — наиболее известный крымский памятник архитектуры. Она, практически без существенных изменений, сохранилась со времени правления генуэзцев — до наших с вами дней.

Крепостная гора — это затвердевший гигантский коралловый риф. Её подножие окружает крепостная стена толщиной около двух метров. Оборонную мощь этой горы усиливали четырнадцать башен. Каждой башне присвоено имя консула, во время правления которого башня возводилась.

Крепкие и надёжные укрепления сконцентрированы у ворот — единственного общего входа на территорию данной крепости. Здесь распложен уникальный комплекс обороны – Барбака.

Внутри крепости находится храмовое место. Оно, за свою историю своего существования, успело побывать и православным храмом, и армянской церковью, и мечетью и костёлом.

В наши дни здесь находится музей, посвященный этой Великой крепости.
Некоторое современные историки утверждают, что это древняя крепость была отстроена еще до появления генуэзцев на крымской земле.

Побывать в этих местах, однозначно, следует всем ценителям завораживающей исторической атмосферы!

Усладите свой взор созерцанием одного и самый величайших памятников древней архитектуры!

Восторг и только позитивные эмоции гарантированы – профессиональные экскурсоводы с энтузиазмом делают своё дело!