Browse By

Генуэзские поселения: К XV в. Каффа вырастает в крупнейший город Средиземноморья и Черноморья

К XV в. Каффа вырастает в крупнейший город Средиземноморья и Черноморья с 70-тысячным населением. По плану восстановления города Ordo de Caff а, принятому еще в начале XIV в., территория в пределах каменной крепости продавалась, за исключением участков, предназначенных для дорог и общественных построек. Место за пределами крепости предполагалось сдавать в аренду для заселения грекам, армянам и другим христианам. Земля вдоль дороги на оставлялась свободной, так как с этой стороны была опасность татарского вторжения. Строятся кварталы христианского населения, вырастают церкви Иоанна Предтечи, Иоанна Богослова, свв. Архангелов, св. Сергия, св. Димитрия, св. Григория, свв. Феодоров Тирона и Стратилата. В XIV в. в западном квартале основывается армянский монастырь св. Георгия, который после постройки оборонительной линии крепости оказался за пределами городских стен.

Внутренняя жизнь города подчинялась определенному распорядку. Жители должны были придерживаться некоторых правил: закрывать ворота и двери домов и гасить свет в 9 часов (в 8 часов — зимой), после ударов колокола, соблюдать чистоту улиц. Город снабжался водой из ов на склонах горы Тепе-Оба, поступавшей по керамическим водопроводам в распределители — родники-фонтаны. Фонтаны, а их насчитывали в Каффе десятки, украшались резными орнаментами и надписями, свидетельствовавшими о времени сооружения и «донаторе» строительства, выделившим средства на постройку. Кроме того, вода накапливалась в цистерны — обложенные камнем цилиндрические резервуары.

Одна цистерна обнаружена прямо у цитадели, под стеной башни Климента VI. В разных местах города и за пределами его стен сооружались колодцы, их венцы высекали из плотного известняка. Два таких венца, украшенные резными гербами и надписями, хранятся в лапидарной коллекции Феодосийского краеведческого музея, один был изготовлен в середине XIV в. мастером Михалом из Падуи, другой — Амиром (Атыром). Простой округлый венец из цельного известнякового камня еще в 70-х гг. XX в. находился на месте старого колодца, в нескольких десятках метрах за городской стеной юго-восточного участка крепости. О строительстве родника-фонтана говорится в надписи на армянском языке (она сохранилась наполовину, в утраченной части, по всей видимости, были и дата сооружения, и имя донатора) на известняковой плите с орнаментом и гербом Генуи. Генуэзская администрация уделяла организации водоснабжения города большое внимание — уже в 1316 г. в Каффе строился водопровод на средства армянского епископа.

Лит.: сквозь тысячелетия. / гл.ред. Б.Д.Дейч.

****