Browse By

Генуэзские поселения: Товары восточной торговли в Каффе

Товары восточной торговли поступали в Каффу через Тану, , Трапезунд. Из стран Востока везли шелк-сырец, специи, хлопок, дорогие ткани, драгоценные камни. Из Китая и Багдада привозилась тонкая ткань с золоченой нитью — «назик», из Индии —- блестящая шелковая ткань боракан. поставлял ковры. Жемчуг, алмазы, сапфиры, бирюзу, оникс, «кошачий глаз» везли из Китая, Индии, Ирана. Пряностями и благовониями торговали , острова Индийского океана, Малабарское побережье Индостана, Тавриз и Багдад. Часть этих дорогих товаров из Каффы поступала на Запад — в Константинополь, Италию. В XIV в. была налажена оживленная торговля с Московской Русью. Купцы из Москвы привозили ценные меха и меховые изделия, кожи, холсты, седла, на север увозили мыло, сахар, пряности. Московские и тверские «гости» через Каффу переправлялись в малоазийские центры, в Константинополь.

Во второй половине XIV в. нестабильность экономической и политической обстановки в Западной Европе, чума, которая вызвала огромные опустошения в Европе и Азии, война между морскими республиками Генуей и Венецией приводят к большим переменам в Причерноморье, в генуэзских и венецианских факториях. Международная торговля всего Восточного Средиземноморья меняет свой характер и направление — торговые пути частично перемещаются в сторону Северной Африки, Египта. Междоусобные войны и распад Монгольской империи приводят к нарушению торговых связей. Происходят конфликты правителей Золотой Орды с генуэзскими и венецианскими факториями.

Проживание итальянцев в ордынских городах, продвижение караванов по прежним торговым путям становятся опасными. Теперь более значительными стали внутричер-номорские местные связи, торговля народов Крыма и Черно-морья — греков, армян, татар, евреев — занимает ведущие позиции. Большой доход приносила торговля зерновым хлебом (просо, пшеница, ячмень) Крыма, Приазовья и Прикубанья, солью, добываемой генуэзцами в соляных озерах Крыма, строевым лесом Южнобережья, соленой рыбой, вином. Константинополь, Балканский полуостров были основными потребителями хлеба, лес доставляли в Константинополь, Сирию, Северную Африку.

Немалый процент прибыли приносила работорговля. В Европу вывозили такое большое количество рабов (черкесов, абхазцев, грузин, татар, русских), что, опасаясь социальных возмущений, их стали отправлять в Северную Африку (Египет).

Лит.: сквозь тысячелетия. / гл.ред. Б.Д.Дейч.

***