Browse By

Гора Кошка

Ландшафтный памятник Крыма – гора Кошка

Туристы, которые приезжают на отдых в Крым постоянно, уже давно знают об этой легендарной крымской . Одним из украшений Южного берега Крыма является несравненная гора Кошка – место, интересное и своей историей, и расположением, и оригинальным ландшафтным видом.

Историко-археологический памятник Крыма

Гора Кошка располагается в 15 км от Ялты, с западной стороны от Симеиза. Настоящая находка для историков и археологов, с 1947 года Кошка официально получила статус комплексного ландшафтного памятника государственного значения.

На тюркском языке название горы звучит как Кош-Кая, а переводится – как «парная скала». Изначально Кошкой ее стали называть по созвучию с этим, старым названием. А уже потом было справедливо отмечено сходство с притаившимся, готовым к прыжку, животным.

Интересный факт заключается еще и в том, что первые литературные издания о Симеизе и его окрестностях упоминают гору под названием Бака, что на том же тюркском языке означает «жаба». Поэтому, если присмотреться и включить фантазию, можно действительно рассмотреть очертания лягушки, голова которой находится в северной стороне.

С исторической точки зрения гора Кошка тоже довольно интересный объект. Обнаруженные здесь остатки поселения тавров относят к IX веку до н.э. Здесь был найден крупный могильник тавров – единственный на Южном берегу Крыма и относящиеся к нему дольмены. Благодаря археологическим исследованиям, выяснили и то, что на плато горы Кошка ранее была расположена -Кале, от которой остались почти разрушенная стена и башенки. А у подножья Кошки, на горе Панеа, был обнаружен древний .

Гора-отторженец и ее природная красота

Довольно привлекательным является и ландшафт горы Кошка. Географически являясь отторженцем, гора отделена от главной гряды крымских гор и смещена ближе к морю. Высота Кошки более 250 метров над уровнем моря, а с ее вершины открываются восхитительный вид на бескрайнее море, горы, окружающие достопримечательности. Отсюда видно и с Аквапарком, и , и .

Для удобства посетителей здесь оборудована смотровая площадка, к которой можно подойти двумя тропами. Первая тропа идет от трассы и является наиболее простой и приемлемой для большинства. Вторая – более экстремальна и находится между отвесными стенами горы. Кроме того, на вершину Кошки можно попасть по дороге на автомобиле или маршрутке № 36, которая отправляется от симеизского кольца.

Растительность горы многими редкими растениями: можжевельником высоким, аромат которого пронизывает окружающий воздух, вечнозеленым земляничником, дубом пушистым, фисташкой туполистной. В горе находится множество карстовых образований, глубина некоторых достигает 80 метров.

Яркими достопримечательности также можно назвать каменные массивы, находящиеся рядом с Кошкой. Это и разрушенная штормами скала Монах, и скала Дива, стоящая в море, и легендарные скалы Лебединое крыло и Панеа.

Добраться до горы Кошка очень просто. Можно доехать на автобусе или маршрутке от Ялты или Симферополя.