Browse By

Херсонес Таврический

– место на севастопольской земле, где сплелись воедино века. Здесь расположены остатки древнего города-государства, основанного в 422 году до н.э. На территории Херсонесского заповедника находится купель, где в 988г крестился . Над широким мысом возвышаются золотые купола пострадавшего от бомбежки в 1941г и отреставрированного Владимирского собора. В Херсонесе работает музей, проходят театрализованные представления. Прилегающий дикий пляж открыт для морских купаний.

Итак. Садимся в автобус, следующий из центра Севастополя к воротам национального заповедника, оплачиваем входной билет, и начинаем путешествие по Херсонесу Таврическому.

Представьте себя древними греками

Греческие колонисты, родом из Гераклеи Понтийской, прибыли к берегам современной севастопольской Карантинной бухты около 420г до н.э. Выбранная для поселения территория была удобна во всех отношениях. Мыс легко укреплялся с целью защиты от тавров, морская гавань богата рыбой, на каменистой земле отлично рос виноград.

Обустраиваясь на новом месте, греки возвели оборонительные стены и жилища. На главной площади (агоре) всегда было многолюдно. С утра здесь шла оживленная торговля,  после обеда собирались граждане, обсуждая общественные вопросы.

Если бы мы оказались в толпе, то удивились бы многим понятным словам. Во главе города стояли аристократы, важные вопросы решал демос (народ), войском руководили стратеги, за порядком на рынке следили агораномы, наукам обучались в гимнасиях, где преподавали гимнасиархи.

Быстрый выигрыш в кено онлайн здесь! Игра представляет собой таблицу с числами от 1 до 80. Кроме того используются шары, на которые нанесены аналогичные цифры. За один сеанс игры кено выпадает 20 случайных шаров. Цель лото кено – предугадать номера этих выпавших из корзины шаров. Для этого в специальных билетах нужно зачеркнуть или выделить необходимую комбинацию чисел. В лото кено разрешается делать ставки не более чем на 15 номеров. Номера выпавших шаров отображаются в таблице. Если номер шара и номер, который вы выбрали, совпал, то он изменит свой цвет. Выигрыш выплачивается после извлечения всех 20-ти шаров и зависит от количества совпадений.

Обычная жизнь херсонеситов

Жизнь мужчин и женщин отличалась. По законам демократии женщины не имели права обсуждать государственные дела. Высоко ценившие знания херсониситы посылали всех мальчиков на школьные занятия. Будущие мужчины обучались грамоте, арифметике, литературе, музыке, физическому воспитанию и военному делу. Занятием для девочек было домашнее хозяйство, рукоделие, пение, танцы и основы медицины.

Среди граждан древнего города были историки, поэты и писатели. К сожалению, хрупкий пергамент и папирус не дожил до наших дней. Но сохранились декреты и указы, высеченные на камне.

Улицы города пересекались под углом 90 градусов, стены домов защищали дворы от морских ветров. Зимой дома обогревали без печей при помощи переносных жаровен с горячими углями.  В ночи использовали глиняные светильники с маслом.

Центральная, шириной 6 метров, дорога вела к мысу. Сегодня от древних кварталов остались каменные полуразрушенные стены и колокол на мысу. Археологические продолжаются, новые памятники истории находят ежедневно. Желающие поработать на раскопках могут записаться в экспедицию.

Достопримечательности херсонесского заповедника

Херсонеситы занимались земледелием, выращивали хлеб, виноград, фрукты. Выловленную рыбу солили в больших цистернах. Они, как и амфоры для вина, выставлены  в качестве музейных экспонатов для обозрения.

Помимо амфор гончары изготовляли пифосы, высотой порядка 1 м, в которых хранили растительное масло и зерно; кратеры – сосуды с широким горлом, килики – плоские чаши для питья, ковши – киафы, черепицу. В музее Херсонеса (отдельное здание за отдельную плату) можно увидеть посуду, покрытую красным и черным лаком и украшенную росписью.

В заповеднике сохранился театр, вмещающий 3 000 зрителей. В театре выступали актеры, музыканты, поэты. Летом площадку театра по-прежнему используют для представлений.

В городе трудились ткачи, оружейники, ювелиры. Однако не все они были свободными гражданами. В домашнем хозяйстве, на огородах и в ремесленных мастерских применялся труд рабов. богател. Строились храмы. На собственном монетном дворе чеканились деньги.

Храмы и боги  Херсонеса

Самое впечатляющее место на территории Херсонеса – площадка среди колонн разрушенного храма. Храмы Херсонеса возводились в честь богов. Боги были подобны людям, но не старели, слыли сильными и прекрасными. Мудрым и могучим царем всех богов был Зевс. Его брат Посейдон управлял морскими стихиями, а Аид пребывал в царстве мертвых. Херсонеситы поклонялись покровителю музыкантов, мудрецов и врачевателей Аполлону, любили весельчака Диониса, но особо чтили Геракла и Деву. В их честь были возведены храмы и печатались монеты. Деву считали покровительницей города.

В музее Херсонеса (его античной части) можно увидеть не только полезные вещи, но и произведения искусства: яркие бусы, расписанные амфоры, керамические вазы. Одно из надгробий сохранило портрет юноши, выполненный восковыми красками посредством горячих инструментов.

Во дворике музея восстановлен фрагмент мозаики. Так выглядели мозаичные полы в богатых домах. Цветные камешки собирали на морском берегу, выкладывали узоры, изображали людей и богов.

Из терракоты (обожженной глины) создавали статуэтки, из мрамора – статуи и рельефы, фрагменты которых дожили до 21 века. Центральное место в творчестве занимал человек. Все боги и герои создавались ему подобными.

Упадок и возрождение

Богатства Херсонеса привлекали внимание варваров. Несмотря ни на что город прожил почти 2 000 лет. В средние века он стал христианским центром полуострова. В одном из зданий музея размещена экспозиция, освещающая средневековые достопримечательности.

К концу XIVвека очередной набег кочевников окончательно уничтожил поселение. Развалины покрылись  вековым слоем пыли, побережье – выжженной солнцем травой.

В 1827 году в Херсонесе начались раскопки. Более 220 лет существует музей. В 2013 г. древний город-государство, заповедник Херсонес Таврический, внесен в список всемирного наследия Юнеско.