Browse By

Инкерманский Свято-Климентовский пещерный мужской монастырь

Инкерманский мужской располагается в одноименном пригороде города-героя Севастополя. Среди многочисленных достопримечательностей черноморской твердыни он по праву занимает особое место. Подавляющее большинство севастопольских памятников, так или иначе, является символом боевой славы и относится к истории Крымской или Великой Отечественной войны. Пещерный же в Инкермане является символом совершенно другого временного периода. Именно поэтому ему обеспечен широкий и устойчивый интерес со стороны туристов.

Инкерманский Свято-Климентовский пещерный мужской монастырь

История Инкерманского монастыря

Мнения историков относительно времени возникновения монастыря существенно рознятся. Ясно лишь одно – его строительство началось в 8-9 веках нашей эры. Возникновение такого монастыря на территории современного Севастополя связывают с именем римского проповедника Климента, сосланного в каменоломни Херсонеса в 1 веке.

Инкерманский пещерный мужской монастырь был возведен в непосредственной близости к Византийской крепости. Впоследствии ее заново отстроили поселившиеся здесь и дали фортификационному сооружению название «». Пришедшие им на смену турки нарекли крепость звучным словом «». Именно поэтому севастопольский пригород и в наши дни носит такое название.

Монастырь же долгие годы пребывал в запустении. Лишь в 1850 году его возродили. Еще несколько позже на верхнем плато, непосредственно над его кельями, была построена церковь Николая Чудотворца, посвященная спасению царской семьи в железнодорожной катастрофе.

С установлением советской власти Инкерманский монастырь достаточно быстро оказался закрытым. На территории сооружения прекратились всяческие службы, однако его в стенах остался жить настоятель Венедикт, а также отец Прокопий и два старца. Во время Великой Отечественной войны в монастыре базировался Чапаевской дивизии приморской армии.

После 1991 года культовое сооружение стало восстанавливаться быстрыми темпами. Сегодня Инкерманский Свято-Климентовский пещерный мужской монастырь является действующим православным храмом. Ежегодно его посещают тысячи туристов. Нельзя не отметить и то, что монастырь находится в необычайно живописном месте – не берегу реки Черная, среди скал, возвышающихся над автомобильной трассой и железнодорожным полотном.

Транспортное сообщение

Если вы прибыли в , путь до Инкермана не составит труда. До пригорода можно добраться на автобусе №103, который регулярно отъезжает от остановки «5 км Балаклавского шоссе». Еще один вариант – сесть в электричку -Симферополь на железнодорожном вокзале и выйти на станции «Инкерман». Наконец, через пригород проходит большинство междугородних и межобластных рейсовых автобусов, отправляющихся с центрального автовокзала. Когда же вы окажетесь в Инкермане, не найти пещерный монастырь попросту невозможно. Дорогу к архитектурному и культурному памятнику покажет любой местный житель.