Browse By

Каким образом и для чего проводится экспертиза проектной строительной документации

Гражданским кодексом РФ предусмотрена такая процедура, как государственная экспертиза проектной документации. Она может осуществляться государственными органами исполнительной власти и теми учреждениями, которые им подведомственны. Таким специальным и уполномоченным органом является главное управление вневедомственной и государственной экспертизы при Госкомитете РФ по строительству, а также жилищно-коммунальному комплексу.

Для чего нужно проведение экспертизы проектной документации? Она проводится в том случае, когда необходима оценка соответствия имеющейся проектной документации существующим требованиям установленных технических регламентов, в том числе и результатам проводимых инженерных изысканий. Таким образом, госэкспертиза осуществляется именно для того, чтобы установить безопасность планируемого объекта, а не для соответствия проекта существующим требованиям градостроительных регламентов или же его экономической целесообразности. Следует иметь в виду, что предмет экспертизы в каждом случае её проведения должен быть уточнён в договоре, который заключается застройщиком и аккредитованной на проведение экспертизы организацией.

Перед подачей письменного заявления на проведение такой процедуры заказчик должен собрать ряд соответствующих документов. К ним относятся копии:

• градостроительного плана соответствующего земельного участка, на котором будет осуществляться строительство;

• заданий на проектирование;

• необходимых правоустанавливающих документов на участок земли, на котором впоследствии предполагается проводить строительство.

Кроме этого, предоставляется проектная документация на соответствующий объект капстроительства, основные технические и экономические характеристики этого объекта, включая протяжённость, площадь, объем, производственную мощность, количество этажей и др., а также результаты проведённых инженерных изысканий. Заявителями на проведение сертификации в этом случае могут быть заказчики (потребители) проектной документации, её разработчики, строительно-монтажная организация, которая осуществляет строительство объекта.

После приёма вышеуказанной заявки проводится её рассмотрение, после чего принимается решение по заявке, проводится оценка достаточности требований поданных документов на соответствие требованиям Госстандартов, СНиПов и иных нормативных документов. После проведённого анализа результатов экспертизы принимается решений о воз¬можности выдачи соответствующих сертификатов, а затем выдаётся сертификат Москва. Сертификат соответствия выдается на срок от одного до трех лет.