Browse By

Какую экшн-камеру выбрать для велоспорта?

Экшн-камеры нужны не только велосипедистам, выполняющим трюки или предпочитающим триал и даунхилл. Городскому жителю постоянная съемка требуется из-за опасностей, поджидающих его в потоке транспорта, а велопутешественнику камера пригодится для запечатления красот природы и достопримечательностей. Выбор экшн-камер велик, и конкретную модель нужно выбирать исходя из стиля жизни велосипедиста и особенностей его байка.Какую экшн-камеру выбрать для велоспорта

Особенности экшн-камер для велоспорта

Первые устройства разрабатывались для экстремальных условий, поэтому основными характеристиками были ударопрочность, водо- и грязенепроницаемость и устойчивость к вибрациям. Затем производители начали обращать внимание велосипедистов на удобство своих моделей – аэродинамические свойства, маленькие размеры и множество вариантов крепления. С развитием технологий повысилось качество и длительность съемки – увеличилась емкость аккумуляторов и карт памяти.

Современные экшн-камеры для велосипедистов оснащены множеством дополнительных функций, не всегда нужных, но заметно увеличивающих их стоимость. Производители предлагают устройства с пультом дистанционного управления, со встроенным экраном, с возможностью настройки режима съемки в зависимости от условий и т.п.

Как выбрать подходящую модель?

Первое и главное, на что следует обратить внимание – качество видео и звука. Необходимо снять небольшой ролик в движении и затем просмотреть его на ПК или ноутбуке. Если к камере прилагается водонепроницаемый бокс, качество видео необходимо проверить и в нем. Два важных параметра съемки – разрешение (варьируется от 640х480 до 1920х1080 пикселей) и скорость записи (обычно скорость записи составляет 25 или 30 кадров в секунду, но в некоторых моделях поддерживается повышенная скорость – до 60 кадров за секунду).

Для любителей экстремального велоспорта важный параметр – прочность и водонепроницаемость. Обычно устройства изготавливают из ударопрочного пластика или легких сплавов, причем и те, и те рассчитаны на короткое погружение в воду на глубину до полуметра. Специальные защищенные от влаги устройства можно использовать длительное время на глубине до 30 метров, но они, как правило, стоят гораздо больше своих «сухопутных» собратьев и могут пригодиться разве что любителям многоборий.

Варианты крепления на велосипед у всех камер примерно одинаковые. Устройство можно закрепить на шлем, одежду, руль или раму, подседельный штырь или на любое другое место, откуда вы планируете вести съемку. Если нужного крепления в комплекте не обнаружилось, его всегда можно докупить у того же производителя или его конкурента.

Питание устройства зависит от условий, в которых вы собираетесь кататься. Если это городские дороги и небольшие прогулки за город, то питание от аккумуляторов – ваш вариант. Также аккумуляторы подойдут для тех, кто собирается снимать небольшие ролики – трюки, трассы на соревнованиях и т.п. Для велопутешественников предпочтителен вариант питания от батареек, чтобы не зависеть от емкости аккумуляторов в долгом походе.

В любом случае перед тем, как купить экшн-камеру, следует провести тест-драйв. Если такую возможность продавец предоставить не может, найдите в интернете примеры видео, снятых на выбранную модель и почитайте отзывы. Покупайте камеру только после того, как оцените все плюсы и минусы устройства и поймете, насколько сильно вам подходят ее характеристики.