Browse By

Крымский Улус Золотой Орды: глубокий политический кризис в середине XIV в.

В середине XIV в. в джучиевом улусе начался глубокий политический кризис, новая борьба за престол, длившаяся 20 лет. В 1346 г. из Китая была занесена страшная «гостья» — чума, которая выкосила около 13 млн. человек. Только в Крыму умерло свыше 85 тысяч. Чума свирепствовала в Орде, распространилась в Сирии, Египте, Греции, генуэзские корабли завезли ее в Европу. Эпидемия, войны, распри, во время которых собственным сыном Бердибеком был убит хан Джанибек и 12 его братьев, ослабили государство.

Мри хане Бердибеке началось возвышение темника Мамая, который в течение 20 лет правил государством при помощи царевичей чингизидов. В 1367 г. был изгнан очередным ханом из столицы Сарая (всего за 20 лет сменилось около 25 ханов) и появился в Причерноморье. К 1380 г. уже все улусы Орды на запад от Волги находились под властью Мамая. Чтобы восстановить свою власть над Русью, которую Орда к этому времени фактически потеряла, готовил «большую войну». Битва на Куликовом поле, в которой войско Мамая было побеждено войском московского князя, положила конец его могуществу. русская модель Angelica

Мамай бежал в , в свой в 50-х гг. XIV в. Гонимый новым ханом Гохтамышем, который двигался на запад, отвоевывая области улуса и восстанавливая его единство, Мамай попал в Каффу, где был убит генуэзцами. Тохтаммш вернул генуэзцам захваченные Мамаем 18 деревень округи Солдайи. Был заключен договор с наместником хана в Солхате сеньором Чер-ке-беком, по которому обязывались «быть верными и преданными императору (хану), быть приятелями его друзей и врагами его неприятелей и не принимать в свой город и в свою крепость ни его противников, ни тех, которые от него отложатся». Как пишет русская летопись, «царь Тохтамыш взя орду Мамаеву и царицы его, и казни его, и ордабазы-ры его, и улусы его, и богатства его, злото и серебро, и жемчуг, и камениа много зело взя, и раздели дружине своей».

Лит.: Крым сквозь тысячелетия. / гл.ред. Б.Д.Дейч.

****