Browse By

Крымский Улус Золотой Орды: На северо-восточной окраине г. Старый Крым

На северо-восточной окраине г. Старый (с правой стороны дороги на Феодосию) стоит большой курган, который предание называет могилой Мамая. Раскопками кургана (вы сота 2 м, диаметр 30 м), предпринятыми экспедицией Гос. Эрмитажа в 1994 1996 гг., было установлено, что его первоначальные погребении относились к эпохе бронзы. В на вершине кургана был построен мазар (мавзолей) и совершались погребения. Однако, как полагает Крамаровский, связывать захоронения с каким-либо историческим лицом нет оснований. Турецкий путешественник Э. Челеби в XVII в. писал, что у Кефинских (Каффинских) порот находился зиярет (место поклонения) святого шейха Кемаль-Ата-султана, «святая могила».

Захват генуэзцами в 1365 г. Солдайи повлек за собой почти двацатилетнюю конфронтацию с татарскими беками, которые правили в Крыму и не были заинтересованы в усилении мощи Каффы. Несмотря на два мирных договора, заключенных 27 ноября 1380 г. и 24 февраля 1381 г. (по условиям которых за коммуной Каффы признавалось право обладания Сугдеей и 18-ю деревнями ее округи), отношения сторон постоянно ухудшались, что привело к прямому военному столкновению в 1385 1386 гг., получившему название Солхатской войны

(Bellum de Sorcati). Ордынское давление было настолько сильным, что генуэзским властям пришлось предпринять меры по обеспечению своих пунктов продовольствием (зерно завозилось с болгарского побережья). Военная коллегия организовала доставку оружия и военного снаряжения из Генуи и Перы, в Каффу приглашались специалисты по изготовлению различного оружия, тогда же город получил и свою первую артиллерию. В 1386 г. восстает подстрекаемое татарами население прибрежной Готни. Для подавления восстания из Каффы отправляется военный корабль.

Лит.: Крым сквозь тысячелетия. / гл.ред. Б.Д.Дейч.

***