Browse By

Крымский Улус Золотой Орды: Новый период истории Крыма

Новый период истории Крыма начинается со времени появления на полуострове в начале XIII в. монгольского войска, прошедшего южные восточноевропейские пространства и закрепившего за собой в результате походов Бату-хана (окончившихся в 1242 г.) огромные территории. Выделившийся из состава Великого монгольского государства к середине XIII в. улус Джучи (Джучи — старший сын Чингисхана, основателя монгольской империи) занимал пространства, простиравшиеся от моря Константинопольского (Черного) до реки Иртыш, от Дербента до города Булгара. В него вошли степные территории Восточной Европы до Дуная, большая часть степной Западной Сибири и Казахстана.

Были завоеваны территории с оседлым населением, старыми развитыми городскими центрами — Северный , , Поднестровье, Волжская , мордовские земли, Хорезм. Центральную часть государства составляли кыпчакские степи —Дешт-и-Кыпчак. и Северный Кавказ были южной границей монгольского государства, Кавказские горы отделяли улус Джучи от Ирана (владений Хулагуидов, наследников монгольского хана Хулагу). Это было самое крупное монгольское государство по величине территории и численности населения, многообразное по этническому составу и культуре.

В русских летописях XVI в. (уже после распада государства) улус Джучи получил ставшее традиционным в русской и европейской исторической науке название Золотой Орды. Новое государство состояло из двух военно-политических образований — правого и левого крыла, называемых «Ак-Ордой» (Белой Ордой) и «Кок Ордой» (Синей Ордой). В состав правого крыла вошла кыпчакская степь — центральная часть государства, оказавшаяся окруженной районами с древними городами, центрами торговли, ремесел, высокой градостроительной и художественной культуры.

Лит.: Крым сквозь тысячелетия. / гл.ред. Б.Д.Дейч.

***