Browse By

Крымский Улус Золотой Орды: «правитель Крыма», «правитель Азака»

При новом порядке были образованы области во главе с областными начальниками-эмирами, и называют «правителя Крыма», «правителя Азака». Они назначались из знатнейших аристократических родов, занимавших должности по наследству. Правитель Крыма Кутлук-Тимур имел большой штат чиновников, состоявший из судей, муфтиев, секретарей дивана, таможенников, Форщиков налогов, дозора, начальников заставы, сокольников, барсников. Кутлук-Тимур был сыном Тулук-Тимура, управлявшего областью в то время, когда посетил Ибн-. Имя Кутлук-Тимура увековечено в арабской надписи на каменной плите, найденной в Отузах (совр. Щебе-товка), где сообщается: «этот благословенный колодец построен указанием великого эмира Кутлук-Тимура-бека 767 год (1358 г. от Р.Х.)». дома из панелей сип

На полуострове земли были разделены между четырьмя знатными родами — шируй, барын, аргин и яшлав, которые владели ими вплоть до падения Крымского ханства. Кочевники должны были нести службу, а население, закрепленное за землей, — работать, обеспечивая господина продуктами своего труда. Жители городов выплачивали калан — оброк. Владетель города Чуфут-Кале (Кирк-Ер, ), родоначальник фамилии Яшлав Кудаган брал со всех городских жителей подати деньгами, скотом, овощами, съестными припасами, вином. Помимо земель и скота, в отдельных хозяйствах было до 10 тыс. и более голов лошадей. По доходам и положению монгольскую аристократию можно сравнить с западноевропейской: венецианский купец Марко Поло, проживший в Золотой Орде два года, писал о ее королях, герцогах, графах, баронах, маркизах, рыцарях.

и . Первоначальные сведения о монгольском присутствии на полуострове относятся к истории крупного центра — Сугден. Они содержатся в письменном е — краткой записи на полях Сугдейского синаксаря*, относящейся к 1223 г., когда византийская была захвачена монгольским войском. Тогда, как сообщает арабский автор 11бнэль-ассир, «многие жители бежали от татар в горы, куда спасали также и свое имущество, иные уехали морем на побережье Малой Азии». Вполне возможно, что часть населения Судака нашла убежище в Крымской Готии (в горной и западной частях полуострова). Это появление носило характер разорительного, но кратковременного вторжения. Монгольское войско покинуло Крым и после победы над русским и половецким войском в битве на р. Калка (близ Азовского моря) повернуло на восток и исчезло. В русской летописи записано: «Мы не знаем ни откуда они пришли, ни куда они скрылись опять, Бог ведает, откуда он наслал их на нас за наши грехи». После этого похода жизнь на полуострове наладилась, и вновь оживилась.

Лит.: Крым сквозь тысячелетия. / гл.ред. Б.Д.Дейч.

****