Browse By

Крымский Улус Золотой Орды: При хане Узбеке (1312 — 1342)

При хане Узбеке (1312 1342) правителем области был темник Тоглук-Тимур. Мусульманский укрепляет свои позиции центра золотоордынской власти в Крыму: трижды войско Тоглук-Тимура разоряет Сугдею (1322, 1327,1328 гг.), устанавливает партнерские торговые взаимоотношения с генуэзской Каффой. как торговый центр в XIV XV вв. осуществлял транзитную торговлю с Византией, Трапезундом, Генуей, Сицилией Францией, Ираном, Малой Азией, Молдавией.

Торговля приносила городу большие доходы, а присутствие в нем богатой золотоордынской знати привлекало в Солхат-Крым ремесленное население. Арабский автор Ибн-Абдеззахыр писал, что «его населяли люди разных наций, как-то: кипчаки, и аланы».

К периоду расцвета города относится монументальное строение на южной его окраине, укрепленное высокой стеной с башнями, которое, возможно, являлось караван-сараем. Оно имело внутренний, вымощенный плитками двор с галереями на деревянных столбах, идущих вдоль стен. Вода во двор поступала по керамическому водопроводу. Постройка частично сохранилась до настоящего времени, кладка стен отличается тщательностью и крепостью. Караван-сараи такого рода строились в Малой Азии и Закавказье. На плане города 1783 г. на этом месте помещен «первый ханский дом», поэтому говорить окончательно о назначении сооружения можно будет только после проведения исследований.

Распространение ислама среди монголо-татар и появление среди жителей значительного числа мусульман (купцов из стран Востока, ремесленников, переселившихся в поисках заработка на строительстве, ученых, прибывших в большой город) способствовало постройке мечетей, мусульманской духовной школы-медресе. Близ мечетей, на кладбищах, возводились мавзолеи татарской знати. Постройки украшались резными орнаментами и надписями, в которых были начертаны имена ханов, заказчиков строительства, даты сооружения, цитаты из священного Корана. Каменная резьба порталов зданий и михрабов мечетей, резные надгробия с арабскими и персидскими надписями выполнялись с высоким мастерством. Архитекторы, мастера-резчики по камню, строители прибывали из центров Малой Азии, Месопотамии.

Лит.: Крым сквозь тысячелетия. / гл.ред. Б.Д.Дейч.

***