Browse By

Крымский Улус Золотой Орды: Развитие города Солхат

На расстоянии одного дня пути от Судака вырастает город (, впоследствии — Эски-, Старый )—торговый пункт на караванном пути и административный центр золотоордынской власти на полуострове.

Развитие города начиналось, по-видимому, с поселения, существовавшего до прихода монголов. Основу топонимов «Солхат» и «Крым» составляют тюркские названия: «Солхат», по мнению М. Г. Крамаровского, читается как «селение (город) на левом склоне (крае) горы» (юго-восточный склон г. ), второе название — «Крым» («Кырым») — исследователь предположительно связывает с системой рвов, преграждающих проход в долину, где было расположёно поселение. мебель из массива дерева

В 1263 г. известен первый представитель джучидской администрации — «владетель» Солхата («баскак») — кыпчак Табук. В 60-х гг. здесь начинает работать монетный двор, 1266 1267 гг. датируются самые ранние из известных крымских дирхемов.

В середине XIII в. после борьбы на престол Золотой Орды вступил брат Бату — Берне. Будучи мусульманином, Берке предоставил большие льготы и поддержку мусульманскому купечеству и духовенству. Мусульманская религия укрепляла государственность, политическую власть правящей аристократии, а также создала возможность для приобщения монгольского общества к высокой арабской культуре. В 1263 г. Сугдею и Солхат посетило посольство египетского султана Бейбарса, к этому же времени относятся сведения о постройке в Солхате квартальной мечети выходцем из Бухары.

В 1265 г. города Солхат и были пожалованы ханом Берке в икта (то есть во владение) малоазийскому сельджукскому султану Изз ад-Дину Кейкавусу II, а после смерти это владение досталось его сыну. С появлением нового контингента в населении Юго-Восточного Кры-иа (с султаном из Малой Азии на полуостров прибыл сельджукский отряд) и в результате давних связей таврических центров с го- с родами Малой Азии создалась \ почва для распространения на полуострове малоазийских художественных идей в архитектуре, каменной пластике и, вероятно, в искусстве и ремесле в целом. Приход сельджуков должен был укрепить мусульманскую общи- | ну Солхата. В 1287 г. египетский султан ал-Мансур Сайф ад-Дин Калаун ал-Алфи прислал в Солхат средства на постройку соборной мечети. Для ее строительства в Солхат были отправлены 2 тыс. динаров и каменотес для иссечения титулов султана.

Лит.: Крым сквозь тысячелетия. / гл.ред. Б.Д.Дейч.

****