Browse By

Кучук-Ламбат

Кучук-Ламбат — бывшее имение князей Гагариных, расположенное в седловине мыса Плака. На склоне мыса Плака находилось укрепление датируемое по находкам X–ХIII веками. Находится на Южном берегу Крыма.

Кучук-Ламбат

Кучук-Ламбат располагался в местности, где еще в начале XX века заметны были развалины греческой церкви св. Феодора, построенной из тесаного камня и окруженной стеной, внутри которой находилось кладбище и развалины небольшой крепости, сооруженной на утесе.
Плака весьма примечателен в геологическом отношении: это очередной лакколит — выступающий в море «пуп» вулканических пород высотой 50 метров, выдавленных на поверхность несостоявшейся вулканической деятельностью, сверху перекрытый чехлом сланцев. Окружающие его породы были буквально смяты подземной мощью. В топониме угадывается греческий корень, означающий «плоскость», «плита», а учитывая выраженную «слоеность» мыса, можно подобрать и перевод поживее — «пирог».

То, что на берегу Таврики есть некое место Лампад или Лампас, отметил в своем описании Черноморского побережья еще автор I века н. э. Флавий Арриан. Перевод топонима затруднений не вызывает: «лампада-светильник», «маяк». Приметный с моря мыс Плака — место более чем подходящее для подобного навигационного ориентира. Впрочем, как отмечал еще П. И. Кеппен, огоньки прибрежного поселения или костры сезонных рыбацких стоянок также могли стать причиной появления названия. Исчисление расстояний между известными прибрежными пунктами, представленных Аррианом и его последователями в стадиях, приводит приблизительно в этот район.

Вам достаточно просто зайти в фирменный магазин Apple, чтобы сразу же увидеть разительное отличие в сравнении с другими сетями компьютерных магазинов. Недавно, я еще раз убедился в том, что компания Apple нацелена на качество во всех отношениях, как я столкнулся с сервисом Apple.

Кучук-Ламбат

Остатков столь древних построек на вершине мыса и его крутых склонах не выявлено, однако фрагменты античной керамики попадаются тут нередко. А в отношении того, что в средние века здесь стояло большое основательно укрепленное поселение, далеко не последнее меж прочими населенными пунктами побережья, имеются как прямые письменные свидетельства, так и археологические доказательства.

К западу от крутобокого мыса — небольшая, уютная и довольно глубокая бухта, где еще недавно во множестве водились вкусные крабы и можно было успешно упражняться в подводной охоте; к востоку — несколько отдельно стоящих на мелководье скал. Даже в конце XIX века Ламбатскую бухту упоминали в лоциях как место, пригодное для якорной стояки небольших каботажных судов; у древних навигаторов она тем более пользовалась вниманием. Подводные археологические исследования выявили вблизи Плаки признаки пары древних кораблекрушений. Остатки груза корабля VII века найдены к востоку от мыса, а более позднее судно X–XI веков лежит к западу от него. Немало керамического материала попало в акваторию и с берега, и датируется он, начиная чуть ли не с IV века до н. э. по XV век. Это, конечно, не свидетельствует о том, что жизнь здесь без перерывов и потрясений текла две тысячи лет. Когда исторические перипетии обрывали жизнь более раннего поселения, даже и памяти о нем могло не остаться, а привлекательное для жизни место все едино долго не пустовало.

Нынче мыс Плака — это часть усадебного парка бывшего имения Кучук-Ламбат, одного из старейших на всем побережье. Первоначально Ламбат был пожалован матушкой-государыней Екатериной II принцу Шарлю Жозефу де Линю. На радостях пригревшийся при российском дворе австриец едва не затеял здесь плантаторское хозяйство с наловленными по окраинам Лондона «беспаспортными арапами» в качестве рабочей силы. Слегка бредового начинания удалось не допустить благодаря вмешательству графа Воронцова-папы, бывшего в те годы послом при британском дворе. Не понятый окружающими, принц продал земли обратно в казну и покинул Россию.

Кучук-Ламбат

Следующими владельцами Кучук-Ламбата были Бороздины и наследовавшие им Гагарины. Основанная таврическим гражданским губернатором А. М. Бороздиным усадьба, долгое время едва ли не единственная европейская постройка в этих местах, стала своеобразным культурным центром Южного берега Крыма, или, по едкому замечанию современника, «будуаром всего Крыма». Начиная с А. С. Пушкина здесь побывали все значимые фигуры отечественной культуры и истории, коих занесло на полуостров в начале XIX века.

Столетие спустя по проекту архитектора Николая Петровича Краснова здесь был возведен новый дворцовый комплекс, один из эффектнейших на всем Южном берегу Крыма, отменный образец русского романтизированного модерна. Дворец неплохо сохранился, но, увы, почти начисто утратил интерьеры. Выше, на восточном склоне мыса, пристроилась миниатюрная Святого Александра Невского весьма необычной архитектуры. Окружающие Кучук-Ламбат имения Карабах и Карасан также сохранили немало достопамятного, но мы изрядно отдалились от основной темы.

Ныне склоны мыса Плака живописно поросли сосной и можжевелами, а сама вершина — рощей старых печальных кипарисов. Планомерных раскопок здесь еще не проводилось. Но, прогуливаясь тут, сразу понимаешь, что под ногами руины древнего поселения: повсеместно из земли выступают остатки кладок, развалы кровельной черепицы, куски известкового раствора. Местами в размывах почвы фрагментов керамики и кухонных остатков больше, чем собственно земли. Северо-западный склон мыса некогда был застроен от подножия до вершины. Строения располагались террасами, причем достаточно плотно.

111

Оборонительная стена, сложенная из обломков местного диабаза на извести от обрыва до обрыва, защищала постройки верхней части мыса. На поверхности ее уже почти не заметно, только в размывах грунта проявляются нижние ряды кладок. Предполагается, что существовала и внешняя оборонительная линия, широкой вытянутой на северо-восток дугой охватывавшая постройки на склоне. На седловине ведущего к соседней возвышенности перешейка, вероятно, находились крепостные ворота. Вроде на их остатки наткнулись при строительных работах начала 1970-х годов. Общая площадь укрепленной территории оценивается в гектар. С запада вдоль берега бухты, похоже, располагалась открытая часть поселения.

Большая часть пригодного для датировки материала, собранного на городище, датируется X–ХIII веками, причем, по свидетельству археологов, определенно преобладает более ранний. Фрагменты керамики разнообразны, значительно количество привозной тары и посуды. В череде приморских пунктов крымского побережья Ламбат значится в уже упоминавшемся письме хазарского государя Иосифа. Вероятно, к X веку жирное приморское поселение, имевшее посещаемую коммерсантами гавань, уже потихоньку приобретало черты малого городка, но ему повезло меньше, чем соседям. Надо полагать, что от разорения конца XIII века Ламбат так и не оправился. Его позднесредневековым преемником стало сельское поселение, расположенное чуть западнее, в качестве поселка Кипарисное дожившее до наших дней.

Возможно, от прежнего поселения на вершине мыса сохранился небольшой , одновременно служивший маяком, продолжавший действовать в XIV–XV веках, а то и позже. В XIX веке на его месте был устроен фамильный склеп владельцев имения, а в более близкие времена над погребальным сооружением умудрились построить беседку со столиком для расслабления и пития.

Некогда при строительстве оранжереи в имении Гагариных были сделаны исключительно интересные находки: пара капителей от колонн, к сожалению позже потерянных, и прекрасной работы украшенная богатой резьбой каменная купель. Ныне находка хранится в Алуштинском музее. Датируют этот ценный образец художественной резьбы первой половиной XV века. Стенки купели оформлены изображениями животных, птиц и пышной растительности. В образах некоторых существ усматриваются геральдические мотивы, особенно примечателен медальон с изображением двуглавого орла. Это позволило предположить, что купель была изготовлена для крещения младенца благородных кровей, имеющего отношение к роду Палеологов, правящей фамилии Византии.

На основании этой уникальной находки и интерпретации известных письменных источников было высказано предположение, что поселение на мысе Плака могло быть феодальным доменом княжича Иоанна, старшего из сыновей мангупского князя Алексея, сочетавшегося браком с трапезундской принцессой. А сама купель предназначалась для крещения его сына, позже умершего в раннем возрасте.

Эта эффектная гипотеза нашла жестких оппонентов, твердо уверенных, что укрепленное поселение на мысу Плака прекратило свое существование в XIII веке. И уж в любом случае в середине XV века князья мангупского дома никак не могли владеть землями и крепостями на контролируемом генуэзцами побережье. Надо полагать, древний Ламбат исследован явно недостаточно, и вовсе неудивительно, если наши нынешние представления о нем будут скорректированы.

Местность к северо-востоку от мыса Плака известна как Кучук-Ламбатский хаос. Похоже, что некогда здесь рассеялась на тысячи обломков целая скала и образовался чертоломный лабиринт из глыб, расселин и гротов. Между скалами пробивается источник . Здесь, судя по литературным данным, находится еще одно укрепление — предполагаемая сторожевая крепостца или убежище X–XIII веков, приткнувшееся к одной из крупных, отдельно стоящих скал. В. Л. Мыц, описавший этот памятник первым, назвал его Карабахский . Здешний Карабах — близлежащее имение, некогда принадлежавшее самому П. И. Кеппену, исследователю, почти два века назад положившему начало систематическому изучению древних укреплений горного Крыма. На прибрежной возвышенности, рядом с остатками средневекового храма, сохранилась могила ученого, почившего в своей усадьбе в 1864 году.