Browse By

Мангуп — Феодоро: культура и этнический состав населения княжества

Можно предполагать, что культуру и этнический состав населения княжества должно было во многом определять его пограничное положение. Тем не менее греческий поздневизантийский фактор явно доминировал, свидетельство тому — греческое православие и язык. И все же самовосприятие населения княжества было более сложным, многослойным. С одной стороны, его жители ощущали себя частью византийского мира, с которым были тесно связаны идеологически (благодаря включению в структуру церковной организации константинопольского патриархата).

С другой стороны, давали себя знать представления об этногенетических корнях, подкреплявшихся сохранением разговорных (бесписьменных) языков (только о готском у нас есть определенные сведения). Вероятно, были в обиходе и тюркские наречия. Как уже отмечалось, западные наблюдатели в первой половине XV в. употребляли для обозначения населения княжества термин «готаланы» или просто «готы». Лишь столетие спустя покоренное христианское население становится «греками», воспринимая это как естественную самоидентификацию в условиях его распыления между османскими и татарскими владениями с мусульманским тюрко-язычным населением. курсы для беременных в Киеве

Одной из загадок в истории Феодоро является происхождение правившей в нем династии. Предполагалось, что она была основана выходцами из знатного византийски армянского рода Гаврасов, представители которого правили в Трапезунде в первой половине XII в. и стремились к обособлению от Византии. После захвата Константинополя крестоносцами в 1204 г. власть над Крымской Готией перешла к ставшей в это же время самостоятельной Трапезундской империи, в которую поступали выплаты, ранее шедшие в византийскую казну. Эта ситуация сохранялась (по крайней мере формально) до 80-х гг. XIV в. В пользу версии о трапезуидском происхождении мангупской династии приводятся и такие факты, как существование в верхнем течении р. Бельбек села с названием Гавры, а также встречающаяся у мариупольских греков фамилия Гаврады.

Лит.: сквозь тысячелетия. / гл.ред. Б.Д.Дейч.

****