Browse By

Металлообрабатывающее производство средневекового Херсона

Наибольшее значение в жизни средневекового Херсона имело металлообрабатывающее производство, оно не только давало многочисленные вещи повседневного употребления (замки, подсвечники, ножи, оружие и др.), но и определяло уровень развития иных отраслей производства, фабрикуя употреблявшиеся в них орудия труда (плуги, серпы, инструменты для обработки камня, дерева, кости). Металлообрабатывающие мастерские, работавшие на крымском или привозном сырье, обнаружены в раннесредневековых слоях города.

Строительное дело (в том числе кораблестроение) было тесно связано с камнерезным, столярным, плотницким ремеслами. Материалы археологических раскопок свидетельствуют о развитых ткацком, косторезном, ювелирном производствах. Многие изделия являются настоящими произведениями искусства. Кость домашних и диких животных шла на изготовление пластин со сложными, затейливыми узорами, такими пластинами украшали мебель, шкатулки и прочие предметы, сделанные из дерева и других материалов.

В Херсоне велись обширные строительные работы. Несмотря на то, что его планировка осталась прежней, кое-что в градостроительстве должно было измениться.

Не стало храмов и статуй языческих богов, с VI в. началось строительство христианских церквей, отделанных мрамором, мозаиками. Несколько изменилась внутренняя планировка кварталов. Жилые дома (в основном двухэтажные) возводились из бута на известковом растворе, штукатурились, белились, покрывались черепицей (которую снабжали клеймами и метками).

Лит.: сквозь тысячелетия. Средневековая эпоха. / Ред. Э.Б. Петрова, Б.Д. Дейч.

***