Browse By

Могила М. А. Волошина. Достопримечательность Коктебеля

У подножия древнейшего вулкана, именуемого Карадаг, на берегу большого залива расположен поселок. В XIII веке на его месте была маленькая татарская деревушка , что в переводе с турецкого означает «Край синих холмов». Максимилиана Волошина называют певцом природы Карадага. Он посвятил ему сотни поэтических строк и акварелей. Многие достопримечательности Коктебеля связаны с известным именем. Могила М.А.Волошина всегда окружена заботой, вниманием и почтением.

Могила М. А. Волошина.

Эпицентр культуры

В 90-е годы XIXв почти все земли Коктебельской долины принадлежали академику Юнге Э.А. Позже его наследники распродали участки на морском берегу, положив начало строительству дачных коттеджей. Среди новоиспеченных землевладельцев была и Елена Кириенко-Волошина, мать Максимилиана Волошина.

В 1903г в маленьком дачном имении был возведен дом, посажены деревья, а юный познакомился с будущей супругой. Постепенно Коктебель облюбовала художественная и научная интеллигенция. Среди соседей Волошиных оказались поэтесса Соловьева, оперный певец Касторский, детская писательница Манасеина.

Волошин, будучи блестящим поэтом, человеком разносторонних увлечений и необычайной эрудиции, притягивал к себе знаменитых людей своего времени. С ним желали общаться многие: от Мандельштама и Мережковского до террориста Савинкова и кровавого большевика Куна.

Могила М. А. Волошина.

Дом Волошина в Коктебеле стал своеобразным эпицентром культуры. Там бывали Горький, Толстой, Булгаков, Эренбург, Вересаев, Грин, Тренев, Пришвин, сестры Цветаевы. Из художников почтили присутствием Петров-Водкин, Поленов, Кончаловский, Кругликова, Бенуа, Богаевский, Остроумова-Лебедева. Гостили у Волошина и композиторы. В марте 1931г Союз писателей распорядился об устроении у Волошиных платного летнего дома отдыха.

Вехи жизни

Максимилиан родился в 1877г и был единственным ребенком в семье. Прибыв с матерью в Коктебель, он исследовал окрестности и учился, став уже в гимназии поэтом. Первые самостоятельные стихи Макс представил в 1888г, а в 1894г увлекся рисованием. Май 1902г – отсчетная точка для начала занятий живописью.

После революции и гражданской войны в 1925г земля и дом Волошина в Коктебеле были официально за ним закреплены. Волошин стал членом Рособщества изучения Крыма, демонстрировал акварели в Москве, в день 30-летия литературной деятельности «покорял» Одессу, в 1927г его произведениями восхищались в Ленинграде, Севастополе, Феодосии. Выставки становились регулярными и достигли Симферополя, Риги, Голландии.

2 декабря 1929 года с Максимилианом случился инсульт. Однако он не оставил работу. Переводил шедевры Флобера, передал акварели на выставку в Лондон, продал произведения Севастопольскому музею.

К 1931г душевное состояние и здоровье Волошина резко ухудшилось. Феодосийский врач диагностировал ослабление сердечной мышцы. Но творец не сдавался. Он решил отдать дом Союзу писателей и, пребывая в Коктебеле, чувствовал временный подъем сил и духа. Волошину назначили пенсию и жизнь, казалось, что налаживалась. Однако в сыром и холодном декабре еще острее стали приступы астмы. Весной 1932г Волошин работал над воспоминаниями. К лету пациент чувствовал себя постаревшим, задыхался при ходьбе, на творчество не оставалось сил.

Смерть и похороны

В середине июля Волошин не мог дышать лежа, и все ночи проводил в кресле. Против него ополчились все болезни, нарушилась речь, стали отказывать почки. Ни камфара, ни кислород не предотвратили предсмертную агонию. Вечером тишину клубного сада нарушал духовой оркестр. Слышал ли его умирающий?

Художник завещал, чтобы его тело было захоронено на коктебельской горе Кучук-Енишар. В жаркий августовский день, дождавшись второй его половины и спада зноя, скорбная процессия начала восхождение. Для передвижения тяжелого гроба понадобились 2 лошади. Шли долго и трудно и, достигнув вершины, предали тело земле.

Официальная хроника сообщала: «11 августа 1932г в 11 час на 59-ом году жизни умер М.Волошин. Погребение состоялось 12 августа в Коктебеле на горе Кучук-Енишар».

В Русской культуре Волошину назначено место «Хранителя Карадага и Коктебеля», создателя Дома Поэта, «гения места». Его стихи о России вызывали интерес «разнополярных» деятелей. В 1919г их читали и красные, и белые. А в последние годы жизни и еще около 5 лет после смерти произведения Волошина распространяли и изучали если уж не тайно, то с украдкой.

Памятники Волошину

По легенде рожденная в Ливане девушка Варвара тайно приняла Христианство и убежала от отца в Крым. Венцом преследования стали скалы, которые выдвинулись из морских недр, напоминая корабли. Ни бури, ни землетрясения не смогли уничтожить этой естественной защиты мыса Хамелеон.

Тихая бухта – одно из любимых мест отдыха туристов, кинематографистов и местных жителей. Над бухтой Тихой, на горной вершине Кучук-Енишар, навеки остался с великолепной и любимой Киммерией М.Волошин.

Произведения Волошина и есть его памятники. Чтобы поклониться могиле поэта-художника, нужно подняться на горную вершину по тропе, дойти до установленной ограды на могиле. Многие несут сюда разноцветные морские камушки. Говорят, что это пожелание Максимилиана.

Человек упокоился в земле, по которой много ходил. Стоя на горе Кучук-Енишар, удивляешься форме скалистого края горной гряды, которая, по мнению наблюдательных людей, очень похожа на профиль поэта и является мистическим знаком.

Что видел Волошин с 4-хугольной вышки Дома Поэта? Скалы, напоминающие древних животных и мистических кентавров. Коктебельский залив с блестящими лазурными волнами. Светлый, цветущий юг!

Что видим мы после его смерти? Все тот же великолепный Крым, гигантский Волошинский профиль. А на противоположном берегу залива – могилу гения, а еще маслину – дикое дерево, ветви и ствол которого образуют символический крест.