Browse By

Мухалатка

Чуть восточнее Фороса, на 45-м километре нового севастопольского шоссе расположена Мухалатка, известная, прежде всего тем, что здесь находится правительственная дача (9 и 12 государственная дача).

Мухалатка

В IX–X веках тут существовала византийская .

Стена гор Главной гряды резко понижается, и на высоте 578 метров виден  . Издали выходы известняка на перевале схожи с гигантскими ступенями. Перевал начинается на 35-м километре старого шоссе , что отмечено каменным столбом с табличкой. Во все времена крымской истории он соединял Южнобережье с предгорьями. Тут из Херсонеса в Харакс проходила древняяримская военная дорога — Виа Милитарис. Подъём на перевал имеет 40 крутых поворотов и тянется около километра. По Чертовой лестнице спускались в своё время В. А. Жуковский, А. С. Пушкин, Леся Украинка…

Чуть дальше перевала расположена отвесная Кастропольская гора — любимое место скалолазов. У её подножия на берегу моря раскинулся санаторий «Мелас», на территории которого недалеко от моря находится источник минеральной воды типа «Ессентуки № 20».

Как и в глубокой древности, строительство хамамов как современная роскошь предусматривает широкое использование в отделочных работах мрамора, мраморной плитки, мозаики. Передать восточный колорит в интерьере современного хамама помогает керамическая и стеклянная мозаика и плитка, которые также отличаются устойчивостью к повышенной влажности. Однако доступное многообразие материалов позволяет сегодня воплотить в дизайне интерьера любые оригинальные идеи. При декорировании интерьера широко применяются разнообразные панно, декоративные вставки, орнаменты и архитектурные элементы в традиционном восточном стиле.

Мухалатка

Своим названием санаторий обязан усадьбе вице-губернатора Крыма, участника Отечественной войны 1812 года Л. А. Перовского, во дворце которого сейчас размещается один из корпусов санатория. Отличающийся оригинальной архитектурой был построен в 30-х года XIX века. В плане это средневековый плаццо с четырьмя угловыми башнями, но с деталями римской виллы эпохи Возрождения. По-гречески Мелас значит «тёмный, название символизирует, очевидно, цвет нависающих над берегом скал.

Тогда же, в 30–40-е годы, дедушка известной террористки из «Народной воли» разбил здесь обширный парк, занимающий ныне более 25 гектаров. Скальные нагромождения, причудливые бухты и буйная растительность образуют его непревзойдённый по красоте ландшафт. Со стороны моря парк окаймлен широкой благоустроенной набережной, протянувшейся почти на 1,5 километра. Меласский парк — один из лучших на Южном берегу Крыма, представляющий памятник садово-паркового искусства.

От Перовского, по завещанию, Мелас перешёл к выдающемуся русскому литератору графу А. К. Толстому. Под влиянием Меласа им был написан лирический цикл стихотворений «Крымские очерки», половина из которых была пложена на музыку С. Рахманиновым, Ц. Кюи, А. Гречановым и другими композиторами.

Мухалатка

У Меласа узким причудливым гребнем, похожим на фантастическое животное, вздымает хребет Ай-Юри, или Дракон, через который в двух километрах от берега проходит двухсотметровый туннель автотрассы. На выходе из туннеля справа от дороги отвесной стеной поднимаются три огромных утёса. Средний из них называет Мшатка, что в переводе с измененного греческого значит «внутренний, средний».

В начале XIX столетия одной из имений Мшатки принадлежало княжне Италийской, графине Варваре Аркадьевне Суворовой-Рымникской, внучке великого полководца Суворова, и названо по её Имени — Варино. Усадьба построена в стиле ориент, т.е. восточном. Позже рядом с Мшаткой, в урочище Абиль-бах, поселился натуралист с страстный проповедник «великой миссии» славянства Н. Данилевский, заложивший роскошный парк, где и покоится прах выдающегося историка.

Друг Данилевского художник, академик И. Келер в 80-х года XIX века на паях с крестьянами хотел создать во Мшатке фалангу свободных эстонских хлебопашцев, римскую колонию-приют для обездоленных на родине земляков. Затея не удалась, зато был написан ряд превосходных картин, в том числе «Имение Мшатка с видом на ».

С Мухалаткой, как и с Кучук-Коем, связаны крымские страницы жизни А. П. Чехова. В этом селении была крохотная школа, но из-за отсутствия средств в сентябре 1899 г. ей грозило закрытие. Тогда учитель школы Н. В. Ундольский пешком отправился в Ялту к А. П. Чехову за помощью. Антон Павлович передал учителю все имевшиеся у него наличные деньги — 500 руб., и школа была спасена. А в мае 1900 г. писатель послал на строительство новой школы в Мухалатке 1000 руб. За это благодарное население обратилось к Чехову с просьбой принять звание попечителя школы.