Browse By

Опукский заповедник — природная достопримечательность Крыма

В южной части Керченского полуострова на мысе Опук находится одноименная гора, которая вместе с окружающим ее Опукским заповедником является одной из настоящих природных достопримечательностей полуострова Крым. Прибрежная степная зона с прилегающей к ней морской акваторией, а вместе с ней и множество обитающих здесь редких животных и птиц. Местность эта довольна красивая и живописная, поэтому многие туристы из разных стран стремятся отдохнуть именно в этой части Крыма.

Опукский заповедник

Удивительное расположение и природная красота заповедника Опук

Площадь образованного в 1998 году Опукского заповедника составляет больше полутора гектар. Также его составляющей является часть прилегающей морской акватории в 62 гектара. В эту часть акватории входит еще одна местная достопримечательность – Скалы-Корабли. Они называются Парус, Каравия, Эльчан-кая и Элькен-Кая, а вблизи имеют весьма эффектный и суровый вид. Высота этих скал достигает 23 метров и находятся они примерно в 5 километрах от берега.

Западная граница заповедной зоны прилегает к военному полигону, на котором время от времени проводятся учения среди российских и украинских военных, а также запуски учебных ракет. Расположение режимного объекта Министерства обороны помогло максимально сохранить местные природные богатства.

В восточной части мыса расположен довольно уютный песчаный пляж, который находится примерно в часе езды от города .

Опукский заповедник

Оригинальный памятник природы и его редкие обитатели

Скалы заповедника испещрены большим количеством гнезд пернатых обитателей этих мест. Среди них можно увидеть дрофу, степную пустельгу, хохлатого баклана, сокола сапсана. Очень редким видом птиц, также обитающих здесь, является и розовый скворец. Своей раскраской он очень похож на скворца обыкновенного, просто как бы одетого в розовую жилетку.

Многие представители флоры и фауны природного памятника Опук занесены в списки Красной книги. Это обитающие в Черном море у берегов заповедника морские коньки, белуга черноморская, представители осетров азово-черноморских и темного горбыля. Кроме того, довольно часто здесь можно увидеть тюленей и морских котиков. Из местной флоры в Красную книгу занесено 17 разных видов растений.

Представителями животного мира заповедника можно назвать множество разных пресмыкающихся. Здесь обитает степная гадюка, желтопузик, желтобрюхий и четырехполосый полозы, разноцветные ящурки и крымские ящерицы. Не рекомендуется ходить босиком в степных окружающих зонах в связи с тем, что там был неоднократно был замечен паук каракурт. Особый колорит добавляют местной фауне пещеры с многочисленными колониями летучих мышей.

Охрана заповедной зоны и экскурсионная тропа

Территория заповедника Опук усиленно охраняется, а вход посетителям запрещен. Причем проход в некоторые места заповедника ограничен даже для его работников – например, места гнездовья птиц или скопления колоний мышей.

Однако для проведения экскурсий здесь проведена специальная экскурсионная тропа. Такие жесткие ограничения ввели для того, чтобы посетители не доставляли беспокойства обитателям заповедной зоны и не вытаптывали редкие виды растительности.