Browse By

Орлиный залет Седам-Кая

Седам-Кая или Орлиный залет (1026 м) — коническая вершина, расположенная к востоку, через седловину от похожей на нее Куртлер-Богаз, в одном с ней массиве, который обрывается к северу и востоку скальными стенами, на северной окраине Ай-Петринской яйлы, в 2,5 км к югу от села Соколиное (Бахчисарайский район) в Крыму.

Орлиный залет Седам-Кая
Скалы высятся у кромки Ай-Петринской яйлы и очертаниями напоминают распростертые крылья гигантской птицы. Соседняя  Сююрю-Кая (известняковый массив, отделившийся от основной гряды и сползший в Коккозскую долину) напоминает взлетающего орла.

Российские модницы уже оценили достоинства трикотажа, произведенного в Турции: оригинальность и разнообразие моделей одежды, их носкость и простоту в уходе. Данные товары пользуются высоким спросом и доверием потребителей. Приобретая турецкий трикотаж оптом, любой предприниматель или магазин одежды легко обеспечит себе бойкую торговлю, а бизнесу – стабильную статью доходов.

Издали кажется, что гора раздвоена на самостоятельные утесы узкой расселиной Монастырская балка. Дальний от села Соколиное (левый) утес чаще именуют Седам-Кая, а ближний (правый) — Орлиным Залетом. Фактически это монолитный, четырехугольный в плане массив Ай-Петринского плато (отрог), выдвинутый на 1,5–2 км в долину реки Коккозки, а Орлиный Залет — всего лишь выступ Седам-Каи с видовой площадкой. Монастырская балка хорошо заметна с трассы  —  как узкая расселина, прорезающая тело горы.
В начале XX века князь Юсупов, построивший себе в Коккозхах (нынешнее Соколиное), оборудовал на скалистом мысу место для отдыха со смотровой площадкой. На смотровой был сооружен бельведер, украшенный скульптурой взлетающего орла. Отсюда и пошло название — Орлиный залёт. В дореволюционное время ее называли Барской поляной. Смотровая существует и сегодня, правда, уже без скульптуры. А в военные годы она служила партизанам наблюдательным пунктом. Обзор отсюда действительно обширный. Высота смотровой в одних источниках указывается, как 985 м, в других — 981 м. Вероятно, в первом случае имеется в виду высота верхней площадки, а во втором — нижней. В любом случае — цифра внушительная.

Орлиный залет Седам-Кая
Именно отсюда совершали народные мстители смелые налёты на фашистские автоколонны. Отсюда выследили и уничтожили автомашину майора Генберга, прибывшего в Крым со специальным заданием «покончить с партизанским движением». Здесь на одном из скальных выступов укреплена мемориальная пластина с надписью: «Героям-партизанам в ознаменование 50-летия СССР».
Чуть выше смотровой — небольшая турстоянка с кострищем и местом для палаток, унаследовавшая старое название — Барская поляна. Ниже смотровых, сразу над Монастырской балкой, расположена  Данильча-Коба с источником питьевой воды.
Седам-Кая — одна из горных вершин, дугообразно окаймляющих с запада долину Коккозки, — пользуется у туристов большой известностью. Еще недавно через нее из села Соколиного проходил плановый туристский маршрут на Ай-Петри.
С высоты Орлиного Залета можно долго смотреть на живописные дали. У ваших ног острый пик г. Сююрю-Кая, напротив массив Бойка, отделенный от Ай-Петринского массива тесниной Большого каньона. Ниже теснины, в сплошном бархате леса, видна узкая, извилистая бороздка, словно кто-то провел острым предметом. Это — русло реки Аузун-Узень. Такой же тонкой ниточкой протянулась у подножья гор река Коккозка. Сквозь первозданную тишину отчетливо слышно тихое шуршание — это Коккозка и Аузун-Узень несут по камням свои воды.

Подъем на Седам-Кая

На гребень можно подняться двумя путями — со стороны водопада Серебряные струи или же по тропам 35, 36, 37-готуристических маршрутов. Все три маршрута начинаются оттрассы Бахчисарай — Ялта за селом Соколиным и все, в итоге, приводят к узкому и крутому кулуару, называемому Монастырской балкой. По этой каменистой лощине, зажатой между отвесными стенами скал, предстоит затяжной подъем вверх. Здесь прохладно, сыро. Кругом серые камни, темные листья плюща и ветви вековых тисов.