Browse By

Основные составляющие деятельности СРО

Если вы решили заняться строительным бизнесом, то прежде, чем приступить к деятельности, следует задуматься о том, насколько реальным является получение вашей строительной компанией заказов. Если не будет заказов, то, соответственно, компания не сможет получать прибыль ,и ее деятельность окажется бессмысленной. Несколько лет назад для того, чтобы иметь возможность получить заказ СК, требовалось оформить лицензию на строительство, но это не гарантировало, что к лицензированной компании станут обращаться заказчики. В настоящее время лицензирование отменено, и для того, чтобы ваша деятельность стала легальной, требуется вступить в СРО в Якутске. Причем такое вступление предоставит вам гораздо больше преимуществ, чем раннее предоставлялось лицензией. Рассмотрим, в чем заключаются эти преимущества.

 

В чем заключается смысл работы саморегулируемых организаций

 

Почему в нашей стране стали создаваться саморегулируемые организации? Необходимость в подобных образованиях возникла в результате того, что у нас в стране появилось немало застройщиков, которые недобросовестно исполняли свои обязанности. Ярким примером такой недобросовестности являются долгострои, в которые люди вложили большие деньги, но при этом не получили обещанную им недвижимость. С появлением СРО подобное становится попросту невозможным. Все дело в том, что все члены саморегулируемой организации вносят в общий фонд организации ежемесячные взносы. Данные взносы в случае необходимости могут быть выплачены в качестве компенсации заказчику, если окажется, что застройщик нарушил свои обязательства. Таким образом, сейчас, если инвестор решит вложить деньги в недвижимость на стадии строительства дома, то он в любом случае ничего не потеряет. Либо застройщик выполнит свои обязательства и построит дом, либо СРО выплатит компенсацию. Естественно, что для саморегулируемой организации выгодно, чтобы все ее члены выполняли свои обязанности должным образом. Поэтому при рассмотрении вопроса о членстве в СРО к соискателю предъявляются достаточно жесткие требования.

 

Каким требованиям необходимо соответствовать для получения членства в СРО

 

Строительная компания может иметь некоторый опыт работы в строительстве и иметь за плечами ряд выполненных заказов, или не иметь опыта работы вообще. Принять в СРО могут в равной степени и ту, и другую организацию при условии, что в ее штате присутствуют квалифицированные специалисты, которые способны качественно исполнять поставленные перед ними задачи. То есть наличие профессионалов является залогом качества выполняемых работ. С одной стороны, наличие таких специалистов позволяет даже молодым СК быстро развиваться и начать получать достойную прибыль. С другой стороны, заказчики, зная об этой особенности СРО, испытывают больше доверия к застройщикам, вкладывают больше инвестиций в реализацию своих проектов и, как следствие этого, строительная компания начинает получать больше прибыли. Но так как прогресс не стоит на месте и каждый год появляются все новые материалы и технологии строительства, то СК не должны стоять на месте, а постоянно повышать свой профессиональный уровень. Это позволяет начать предлагать заказчикам более выгодные условия. Поэтому вступление в СРО в Хабаровске возможно лишь при наличии постоянного профессионального роста. Кроме этого, необходимо обратить внимание на еще один немаловажный факт. Те, кто уже имеет некоторый опыт строительных работ, прекрасно знает о том, что самые выгодные заказы на строительство даются государственными структурами. Сейчас к тендерам на государственные заказы допускаются только члены СРО.