Browse By

Отдых в Ишгле и лыжная магия

Отдых в Ишгле и лыжная магия

Сам по себе Ишгль – это небольшая альпийская деревушка (всего-то полторы тысячи жителей), расположенная в долине Пацнаун. Долина лежит на границе с Швейцарией, и находящиеся в ней – долине – населенные пункты стали ядром горнолыжной инфраструктуры. Ишгль – самый большой из этих поселков, «столица» Пацнауна, и, соответственно, самый раскрученный из местных курортов. О нем наверняка слышал любой, кто пытался подобрать тур в Австрию, точнее – в горнолыжную ее часть.

Сезоны

Здесь, как и на любом горнолыжном курорте, выделяют высокие и нижние сезоны, и от этого будет зависеть стоимость катания и проживания – в общем, стоимость отдыха в Ишгле. Особенность Ишгля в том, что здесь сезонам дан несколько необычные наименования. Так, начало (приблизительно 25.11 – 22.12) называется Ski Start, высокий сезон (22.12—08.01) — Ski Magic, промежуточный — (08.01—29.01), а окончание (примерно 02.04— 6.04) и вовсе получило название в честь одного из видов снега — Firn. «Фирном» называют тут подтаявший, а затем вновь замерзший снег.

Ишгль в цифрах

Зона катания Ишгля пролегает на высоте от 1400 до 2864 м; таким образом, перепад высот составляет 1464 м. Общая протяженность трасс равняется 235 км (48 км – синие трассы, 148 – красные и 27 – черные), самая протяженная из них имеет в длину 11 км. К трассам и обратно туристов доставляют четыре десятка подъемников. Также здесь проложено 12 км лыжных маршрутов и 50 км трасс для беговых лыж. 10 % площади курорта обслуживаются в случае надобности снеговыми пушками.

Вверх, на месте и вниз

Основная зона катания находится рядом с деревней. К старту лыжники попадают при помощи трех гондольных подъемников, нижние станции которых выходят непосредственно на центральную улицу – одно из удобств отдыха в Ишгле. Гондолы торжественно ползут над ущельями, иногда едва не задевая боками отвесные скалы.

Наконец, нетерпеливая толпа туристов выходит из гондол на большой плоский участок, окруженный вершинами. 2300 метров, все леса остались внизу. Первое, что поражает глаз здесь – это невероятное количество подъемников, отправляющихся отсюда куда-то выше. Внизу перед отправлением вам будут предлагать взять с собой карту склонов и подъемников и отказываться от нее не стоит. Самостоятельно разобраться здесь практически невозможно, зато вполне возможно случайно заехать на лыжах в Швейцарию, что, вероятно, не входит в планы человека, подбиравшего тур в Австрию.

Вернуться назад можно как на подъемнике, так и на лыжах – знаменитая и самая длинная трасса «Eleven» (11) ведет прямо на центральную улицу Ишгля.