Browse By

Памятник Казарскому

Памятник Казарскому

Это первый памятник на севастопольской земле, сооружённый в честь подвига моряков брига «Меркурий» и его командира — капитан-лейтенанта А.И. Казар-ского (1797-1833 гг.).

Памятник Казарскому

В 1820 году был построен брига «Меркурий», его задача – вести дозор у Кавказского побережья. Бриг был с малой осадкой, что ухудшало его ходовые качества, и имел всего 20 пушек.

Во время русско-турецкой войны 1828 – 1829 годах, бриг «Меркурий», бриг «Орфей» и фрегат «Штандарт» сражались с эскадрой противника у пролива Босфор. «Орфей» и «Штандарт» могли быстрее двигаться по воде и смогли уйти от турков, а бриг «Меркурий» пришлось сразится с врагом.

Изначально шары для пейнтбола в ПБ ОЛЛ использовались для маркировки скота и деревьев и были сделаны из стекла, наполненного несмываемой масляной краской. Современные пейнтбольные шары, которые можно купить в наши дни, наполнены пищевыми красителями, благодаря чему следы от их попадания легко отстирываются.

Памятник Казарскому

У брига «Меркурий» было всего 20 пушек, а вот у турков – 184 орудия(Многие с большим калибром!) — казалось, что бриг был обречен. Экипаж корабля, которым командовал капитан Казарский решили вести бой до конца. Бриг «Меркурий» долго маневрировал на веслах и под парусами, таким образом он не давал вариантов противнику нанести огонь. Потом удачным выстрелом с брига был уничтожен жизненно важный рангоут, а также такелаж турков. Туркам пришлось прекратить бой и прекратить преследование. Бриг «Меркурий» доплыл до базы флота, который находился в Болгарии, в городе Созополь. Потери были большие — 4 убитых, 6 раненых, 22 пробоины в корпусе, 133 дыры в парусах — но все же победитель.

Памятник Казарскому

Из слов одного турецкого современного писателя: «Этот подвиг должен затмить все другие подвиги храбрости». Весь экипаж отважного брига были награждены орденами, пожизненной пенсией в размере двойного жалования, получили повышение в чинах.

ПОЯВЛЕНИЕ ПАМЯТНИКА КАЗАРСКОМУ

В честь и память о таковом достижении по собственной инициативе адмирала М. Лазарева был поставлен памятник Казарскому. В 1839 году, бронзовая триера была установлена на постаменте, а на ней надпись «Казарскому. Потомству в пример». Находится этот памятник в Севастополе на Матросском бульваре. Архитектором этого проекта является академик А.П. Брюллов (1798-1877).