Browse By

Понятие «септики»

Септиками называются сооружения простой конструкции проточного типа, способные очистить механическим методом фекально-бытовые сточные воды, не очень большого объема. Суть процесса заключается в том, что нерастворимые загрязнения и взвешенные органические вещества без доступа воздуха (анаэробно) разрушаются и выпадают в осадок. Конструкция Септика Эвосток представляет собой отстойники различных объемов и конфигураций, изготавливающиеся из различных материалов, таких как: сталь, полиэтилен, кирпич, железобетон, стеклопластик; и размещаемые под землей. Это устройство в основном выполняется в виде емкостей, которые делятся внутри на несколько отдельных камер, сообщающихся между собой с помощью находящихся сверху отверстий с замками. Это увеличивает путь передвижения стоков и повышает эффект осаждения твердых осадков.

Принцип действия

Отсутствие возможности подключения к централизованной Септик Эвостокканализации в загородных домах, коттеджах, дачах, находящихся в сельской местности, обусловило широкое применение данных установок. В вышеуказанные отстойники по трубопроводам канализаций домов поступают засоренные сточные воды. Продвигаясь в камерах отстойников, взвешенные частицы бытовых стоков в течение суток медленно оседают на дно. Впоследствии образующийся осадок проходит микробиологический процесс разложения и, с помощью активного воздействия анаэробных бактерий на протяжении 0,5-1 года, превращается в илистые образования. Осветленные сточные воды далее уходят в емкость фильтрующего колодца и через дренаж поступают в почву. Очистка септиков производится периодически.

Способы очистки установки

При чистке септика необходимо помнить, что около 20% ила должно оставаться для того, чтобы вновь поступающий в камеру осадок подвергался первоначальному заражению анаэробными активными бактериями. Если конструкция установки предусматривает наличие иловых труб, то иловые образования уходят самотеком по трубам в результате того, что на них действует некоторый гидростатический напор. В противоположном случае эти образования откачивают с помощью вакуумных дренажных насосов через патрубки разгрузки специальными ассенизационными машинами.

Если правильно эксплуатировать септики, то все трубопроводы, имеющиеся в них, практически не требуется регулярно чистить, а можно очищать лишь при возникновении необходимости, такой как плотное засорение. В случае очень длинного канализационного трубопровода, следует предусмотреть наличие смотрового колодца, позволяющего изменить его направление и без лишних проблем прочистить трубопровод при засорении. Чтобы избежать дорогостоящего ремонта, нужно вовремя чистить загрязненные места и своевременно проводить профилактическую диагностику.

Самый простой метод чистки этих установок – устранение механического осадка и активного ила со дна камер автоматизированным способом.

Монтаж установок

Рекомендуемая глубина заложения септика под землей по отношению к верхней кромке составляет 500 мм. В случае если показатель степени подземных вод достаточно высок, то нужно использовать якорь. В этом качестве может выступить железобетонная плита с закрепленными на ней с помощью анкерных ремней септиками.

Работа автономных канализаций предусматривает использование септиков. Объем этих установок может быть с легкостью подсчитан: он зависит от числа обслуживаемых людей и количества сточных вод, периодичности проживания в доме, особенности почвы в вашей местности.

Монтаж септика Эвосток в вашем загородном доме возможен при различных типах почвы и уровнях грунтовых вод. Просто в некоторых случаях вам необходимо обратиться за помощью к специалистам и вложить немного больше материальных средств и времени. Особое внимание нужно обратить на наличие у ваших соседей артезианских скважин и колодцев, а также на их расположение. Учитывая это, решается вопрос о том, в каком месте будет расположена выгребная яма. Также следует брать в расчет предоставление удобного подъезда машинам из ассенизаторской службы.