Browse By

Популярность садовых домиков

В наше время огромной популярностью пользуется строительство таких конструкций, как садовые домики. Эта конструкция представляет собой небольшой объект на садовом участке или на огороде. Чаще всего строятся они совсем не для комфортного и длительного проживания, а для того, чтобы на любом участке было место для ночлега, перекуса, небольшого отдыха, укрытия от дождя. Учитывая это, садовые домики актуальны для тех, кто только периодически приезжает на дачу, а не живет там постоянно. Иногда такие конструкции возводят лишь для хранения там плодов возделывания земли и для сельскохозяйственного инвентаря. То есть сама постройка зависит от функционального назначения. Несмотря на это, строительство садовых конструкций всегда обходится гораздо дешевле, чем возведение целых фундаментальных дач. Необходимо очень ответственно относится к  созданию таких зданий, поскольку в случае несоблюдения санитарных и противопожарных норм, вы в своем домике не будете находиться в безопасности.

Домики из дерева

Самый распространенный материал для строительства таких объектов – это, конечно же, дерево. Натуральное дерево способно защитить вас и от летней жары, и от зимнего холода, отлично создает в помещении легкий и приятный состав воздуха. На сегодняшний день существует несколько основных видов построения садовых объектов из дерева – домики из шпунтованной доски, бруса и щитовые. При постройке деревянных домиков используются различные виды бруса. Первым видом является клееный брус, который представляет собой пару деревянных досок, соединенных и склеенных в один пакет. В основном его изготавливают из ели, лиственницы, сосны и кедра. Достоинство такого материала состоит в том, что он не будет способствовать появлению неровностей и зазоров даже после установки и усадки дома. Еще один вид бруса – это профилированный материал. Снаружи он может быть плоским или полуовальным, но внутри он всегда обязательно ровно выстроган. Форма данного материала с боковых сторон представляет собой специальный «шип-паз», благодаря которому брусья данной разновидности можно состыковать между собой просто идеально, и после усадки строения между брусьями не появятся дыры. Последняя разновидность брусьев – сухие. Они отличаются от предыдущих видов тем, что имеют более высокую степень высушенности. Основное их преимущество – это значительно низкий процент усадки строения.

Щитовые домики

Данный тип садовых строений является модульной конструкцией, такие конструкции еще называют каркасными. Чтобы возвести такое здание, необходим лишь мелкозаглубленный фундамент, чаще всего столбчатого типа, поскольку дорогостоящий и тяжелый фундамент для конструкции не понадобится. Каркас щитового строения собирается из сухих брусьев, в результате чего после сборки он совсем не деформируется и практически не дает усадки. Следующее преимущество постройки заключается в том, что для ее установки не требуется выполнение длительных и изнурительных строительных работ, поскольку сделать такой дом можно буквально за 3-4 дня. Следовательно, не нужно тратиться на возведение дополнительных строений и бытовок для рабочих, и на другие нюансы, которые связанны с долгосрочным строительством. Ведь возведение каркасно-щитовых объектов начинается с установки простого и легкого фундамента, далее собирается каркас будущего строения. Фундамент покрывают обвязкой, во время выкладывания которой обязательно используется изоляция. При профессиональном и качественном построении такой домик характеризуется как прочный и надежный строительный объект.