Browse By

Позднее средневековье: великий князь литовский и крымские правители

Сведения о взаимоотношениях между великим князем литовским и крымскими правителями можно почерпнуть из описания путешествия посла де-Ланнуа, совершавшего в 1421 г. проезд по татарской степи из Монкастро (Аккерман, Белгород Диестров ский) в Каффу и прежде посетившего Витовта. Пользуясь случаем, Витовт передавал через де-Лануа подарки некоему «императору солхатскому», с которым поддерживал дружеские связи. По дороге де-Лануа попал в плен к шайке из 60 80 татар, узнав о назначении миссии де-Лануа, татары сообщили ему о смерти этого правителя, которому сами и принадлежали, отпустили посла и возвратили отнятое имущество, проводив его за высокую плату до самого Солхата (Крыма).

Вероятно, именно Керим-Бирди, скончавшийся в 1420 г., подразумевается в описании путешествия де-Лануа под покойным «солхатским императором», а вся существенность понесенной в его лице утраты заключалась в том, что он был последним из враждовавших сыновей Токтамыша. Отсюда-то и возникали трудности с престолонаследием, поскольку у Токтамыша прямых наследников не оставалось. Но как оказалось, наследники все же нашлись и и достаточном количестве, так что борьба между претендентами за престолонаследие в Орде затянулась, по крайней мере, еще на десятилетне.

Из письменных ов известно, что еще в 1431 г. город находился в подчинении хана Орды Улу-Мухаммеда. Весной 1432 г. к Улу-Мухаммеду посольствует (после зимовки в Крыму) русский князь Юрий Дмитриевич, дабы решить спор и великокняжеские права с князем Насилием Васильевичем. В поездке в Орду князя Юрия сопровождал крымский мурза Ширим Тзгенэ, глава наиболее влиятельного из крымских татарских родов Ширин. Когда Улу-Мухаммед не удовлетворил просьбу Юрия, решив вопрос в пользу Василия Васильевича (хотя Юрию в утешение и дал город Димитров), Тэгенэ заступился за своего приятеля, пригрозив Улу-Мухаммеду тем, что отступится от него ввиду приближения Кучук-Мухаммед хана, Очевидно, что угроза Тэгенэ была не голословной, в 1437 г. Улу-Мугаммед был изгнан с престола своим братом Кучук-Мухаммедом, хотя и закрепился в Крыму.

Лит.: Крым сквозь тысячелетия. / гл.ред. Б.Д.Дейч.

***