Browse By

Станция Айвазовская в Феодосии

Станция Айвазовская (старое название — ) — железнодорожная станция Приднепровской железной дороги. Находится в черте Феодосии, предпоследняя на тупиковой линии, оканчивающейся в феодосийском морском порту. Была основана при прокладке железной дороги в Феодосию, чему активно содействовал русский художник Иван Айвазовский, именем которого она и названа. Находится вблизи береговой линии, автовокзала и церкви Святой Екатерины.

В Феодосии две железнодорожных станции, на которых делают остановку все поезда — станция Айвазовская и Феодосия. От Айвазовской до железнодорожного вокзала Феодосии поезд идёт 5 минут между берегом моря и проспектом Айвазовского с его прекрасными виллами. Здесь обычно выходят те, кому нужно ехать в  или Новый Свет — через дорогу находится автостанция.

Станция Айвазовская в Феодосии

Первое время поезда доходили лишь до нынешней станции Айвазовская, которую тогда называли: «Феодосия».

С устройством в 1894 году порта и припортовых линий появилась станция Феодосия-, ставшая вскоре основным вокзалом. С января 1907-го станцию Феодосия (сейчас Айвазовская) стали именовать: Сарыголь — по названию феодосийского предместья. До 1941-го депо этой станции было центральной базой по обеспечению движения на линии Феодосия — — Джанкой и являлось инициатором ударного труда и стахановского движения вКрыму. Во время войны здесь активно действовала подпольная группа Г. Колегаева, а после освобождения Феодосии и Крыма развернулись восстановительные работы.

Опишем, что вы увидите из окон поезда, въезжая в Феодосию.

Ваш поезд тронулся со станции Айвазовская, и вот за левыми окнами вагона показалось . Секундой спустя вы увидели широкое устье реки Байбуги, больше напоминающее морскую бухту, закованную в бетонные берега, а не место, в котором иссушенная степным зноем крымская река достигает наконец Черного моря.

Вы переезжаете совсем непримечательный стальной мостик над рекой, и попадаете в царство высоких тополей — слева от вас «Спортивная база Динамо».

Пока деревья закрывают обзор слева, перейдите к правым окнам — вы увидите Комсомольский , самый обширный зелёный массив в этой части города.

Секундой спустя слева от вас вырастет громадина — белое 12-ти этажное здание, военные тайны которого столь же велики как и само оно. Справа вы увидите ленкоранские акации, а за ними: Феодосийский роддом, разместившийся в здании кирпично-красного цвета.

Впереди выемка, ведущая под мост с перилами из изящного чёрного чугуна, а справа — «минареты» дачи Стамболи.

Станция Айвазовская в Феодосии

Вы въезжаете под мост, некогда бывший трехарчатым — обратите внимание на заложенные арки слева и справа от главной. На перилах моста, внимательный пешеход заметит клеймо Одесского чугунолитейного завода, эти перила сохранились её с далеких времен юности этой железной дороги.

Выемка быстро сменяется насыпью и вот уже справа от вас — территория Военного санатория, утопающая в зелени.

Машинист, повинуясь знаку, подаёт сигнал предупреждения, и вы въезжаете на переезд. Краток этот миг. Слева от вас широкая городская набережная, а за ней переливающаяся солнцем море. Справа — виллы богатейших промышленников и иных достойных граждан Феодосии, Крыма и обеих столиц. От проспекта Айвазовского поезд отделяет лишь невысокий заборчик из серого камня — вы как будто плывёте над медлительной людской рекой, текущей у подножья вилл, ставших теперь корпусами санатория Волна.

Неожиданно дома отступают и вы видите Светомузыкальный и лестницу поднимающуюся на Пейзажную горку. Теперь, в течении нескольких кратких секунд, вы созерцаете мириады картин, представленных феодосийскими художниками взгляду всякого проходящего. Деревья пропадают и на небольшой уложенной плиткой площади вы видите сидящего Айвазовского, задумчиво смотрящего сквозь поезд на морские просторы…