Browse By

Шан-Коба и Фатьма-Коба

Фатьма-Коба, в Байдарской долине в Крыму, где в 1927 открыта стоянка эпохи мезолита. Раскопками Г.А. Бонч-Осмоловского (1927) и С.Н. Бибикова (1956–58) исследованы слои азильской культуры и тарденуазской культуры. Обнаружены микролиты (сегменты, трапеции, скребки, резцы), кости диких животных и собаки. В тарденуазском слое найдено погребение сорокалетнего мужчины, лежавшего в яме на боку в скорченном положении, засыпанное камнями.

Шан-Коба и Фатьма-Коба

Выше водопада Кобалар в обрывах скал расположены стоянки первобытного человека эпохи мезолита — Шан-Коба и Фатьма-Коба. Вообще в Крыму открыто не менее 30 мезолитических стоянок.

В горах, как и в предыдущие эпохи, люди предпочитали селиться в гротах и под скальными навесами. Раскопки в Фатьма-Кобе знамениты открытым в этом гроте погребении мужчины. Благодаря антропологам, мы можем даже представить себе его облик. Лет ему было около 40, 170 см ростом, низколицый, с высокой переносицей, относящийся к средиземноморскому антропологическому типу. Он и его сородичи были охотники. Охотится им помогала прирученная собака. При раскопках найдены кости оленя, антилопы-сайги, дикого осла, дикой лошади, кабана, бурого медведя, рыси, барсука, бобра, а также костяные гарпуны, резцы, скребки и ножевидные пластинки.

Полноводные и глубокие в то время реки позволяли людям постоянно питаться рыбой ценных пород. Они ловили лосося, , головля, судака, сома, крупную плотву.

Довольно неплохая БК betcity.ru с хорошей линией и кэфами. Также постоянно много лайфа, если заходить после 10 утра.

Шан-Коба и Фатьма-Коба

Проблема состояла в том, что доисторический человек еще не научился делать запасы. Все, что добывалось, сразу же поедалось, а в случае неудачной охоты приходилось голодать. В связи с этим такие малоподвижные животные как улитки не могли не обратить на себя пытливый взгляд первобытного охотника, и в случае неудачной охоты диета из улиток была неплохой альтернативой. А может быть, они шли как гарнир к жаркому из барсучатины или на сладкое детям.

Шан-Коба и Фатьма-Коба

В Шан-Кобе при раскопках был обнаружен целый склад улиток рода Helix, расположенный в естественной камере, образовавшейся в скале. В толщу аккуратно уложенных улиток были воткнуты длинный обломок рога благородного оленя и бедро дрофы, которые служили для выгребания моллюсков по мере надобности.