Browse By

Сиваш

— начало Крыма

Сиваш — обширный, очень мелководный и соленый залив Азовского моря — весьма сложное переплетение суши и воды, своеобразный земноводный лабиринт. Он извилист, образует многочисленные заливы, полуострова и острова, которых в акватории Сиваша более 60-ти.

Сиваш

Часть островов в 1947 году объявлена заповедными. В их числе — находящиеся в центральной части сивашского ландшафта острова Китай, Куюк-Тук, Мартынячий. Здесь обитает и останавливается на отдых масса гнездящихся и пролетных птиц. Особенно многочисленны серебристые чайки-хохотуньи, серые утки, пеганки. На островах Китай и Мартынячий самое крупное на Сиваше гнездовье крачек-чеграв — красивых птиц с белым оперением, черной «шапочкой» на голове и ярко-красным клювом. Пройти по острову бывает трудно: на расстоянии 1-2 метра друг от друга лежат гнезда чаек и серых уток. На острове Куюк-Тук — гнездовья пеганок и место произрастания тюльпана Шренка, занесенного в Красную книгу.

Радиоуправляемые игрушки – это мечта каждого ребенка. И детей можно легко понять Современные радиоуправляемые игрушки практически полностью, в мельчайших деталях соответствуют свои прототипам. Другими словами, радиоуправляемые игрушки являются точными уменьшенными копиями самолетов, танков, автомобилей и кораблей. Радиоуправляемые модели позволяют наяву почувствовать себя летчиком, гонщиком или яхтсменом. В этом смысле радиоуправляемые игрушки незаменимы для развития ребенка, большой выбор моделей можно найти на сайте http://www.modelsworld.ru

Сиваш

Как правило, большинство гостей Крыма приезжают на полуостров на поезде. Один из железнодорожных путей идёт через полуостров Чонгар, и дальше на юг — мимо большого солёного залива Азовского моря — Сиваша (тюрк.). Мы смотрим в окно поезда, предвкушая скорую встречу с долгожданным морем, любуясь просторами мелководных заливов и островками, покрытыми степной растительностью.

Это и сеть Сиваш — «Гнилое море» (длина 112 км, площадь около 2560 км2). Длинная и узкая коса (шириной от 270 м до 8 км) — Арабатская стрелка — отделяет в настоящее время Сиваш от открытого моря. Берега Сиваша совершенно отлоги, вода в нём стоячая, неприятного запаха и море до того мелко, что в некоторых местах нужно идти от берега версту, чтобы войти в воду по колена. Морские ветры нагоняют воду на материк, а при западных и во время сильной жары уровень Сиваша сильно понижается и тогда вдоль его берегов обнажается светлая полоса солонцеватой земли совершенно бесплодной и покрытой вязкой и непроходимой грязью. Местные жители называют такую почву «сивашами».

Сиваш

Вода Сиваша значительно солёнее морской и называется «рапа» (концентрированный раствор хлористого, сернокислого и углекислого натрия, калия, кальция, магния и биологически активных веществ). Казалось бы: какие живые существа могут жить в такой солёной воде? Оказывается, что в Сиваше насчитывается до 39 видов моллюсков, из которых 32 вида головоногих и 7 видов двустворчатых. Ракообразные насчитывают 16 видов, и есть даже 1 вид рыб (рыба-игла Syngnatus tiphle), встречающийся, правда, редко.